Snack de arroz enriquecido con semillas de Fenogreco

Introducción: actualmente hay una mayor disponibilidad y variedad de alimentos dentro de los cuales se encuentran las semillas de Fenogreco. El presente trabajo buscó incorporar dicha semilla a partir de la elaboración de un Snack de arroz para brindar beneficios nutritivos en la alimentación. Objet...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Acevedo, Agustina Daniela, Ambrogio, Mariana Denise
Other Authors: Demmel, Gabriela (Directora), Borsotti, María (Co-directora), Oberto, M. Georgina (Presidente del Tribunal Evaluador), Cervilla, Natalia (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2018
Subjects:
Description
Summary:Introducción: actualmente hay una mayor disponibilidad y variedad de alimentos dentro de los cuales se encuentran las semillas de Fenogreco. El presente trabajo buscó incorporar dicha semilla a partir de la elaboración de un Snack de arroz para brindar beneficios nutritivos en la alimentación. Objetivo: elaborar un Snack de arroz enriquecido con semillas de Fenogreco, determinar su composición química nutricional y su aceptabilidad organoléptica en la ciudad de Córdoba, en el año 2018. Diseño Metodológico: estudio cuantitativo, de corte transversal, descriptivo y experimental. Se determinó composición química-nutricional, contenido de calcio y hierro mediante distintas técnicas en el laboratorio CEQUIMAP; para estimar la fibra alimentaria se realizó un cálculo a partir de tablas nutricionales de cada ingrediente; para la valoración sensorial se contó con la participación de 100 jueces no entrenados, se utilizó una prueba afectiva de medición del grado de satisfacción a través de una escala hedónica de 5 puntos. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Z. Resultados: el Snack presentó en 100 g de producto terminado 368,9 kcal, 74,5 g de carbohidratos, 4,4 g de lípidos y 7,7 g de proteínas; 17,6 mg de calcio, 1,2 mg de hierro y 5,0 g de fibra alimentaria. La evaluación sensorial reveló que más del 50% de los jueces aceptaron el producto y un 95% lo incorporaría a su alimentación habitual. Conclusión: es factible elaborar un Snack de arroz enriquecido con semillas de Fenogreco que contenga mayor contenido de fibra alimentaria, calcio y hierro que un Snack tradicional. Es un alimento aceptado en todas sus características organolépticas y constituye una alternativa de buena calidad nutricional para la población.
Physical Description:60 p.