Calidad Nutricional de Bebidas sin Alcohol Seleccionadas para Niños y su Relación con los conocimientos de los cuidadores/

Resumen Área Temática De Investigación: Socioantropología. Introducción: Relación entre calidad nutricional de bebidas sin alcohol seleccionadas para niños en etapa preescolar y conocimientos de los cuidadores sobre las mismas. Objetivo: Analizar calidad nutricional de bebidas sin alcohol, seleccion...

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Bibliographic Details
Main Authors: Beltramo, Rebeca, Saudel, Pilar
Other Authors: Cervilla, Natalia (Directora), Volonté, Mariela (Co-directora), Oberto, María Georgina (Miembro del Tribunal Evaluador), Torres, Mauro (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2018
Subjects:
Description
Summary:Resumen Área Temática De Investigación: Socioantropología. Introducción: Relación entre calidad nutricional de bebidas sin alcohol seleccionadas para niños en etapa preescolar y conocimientos de los cuidadores sobre las mismas. Objetivo: Analizar calidad nutricional de bebidas sin alcohol, seleccionadas para preescolares de la Escuela Integral Manuel Belgrano, de la Ciudad de Córdoba, año 2018, en relación a los conocimientos que sus cuidadores tienen sobre éstas. Población, Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo observacional, descriptivo, correlacional, de corte transversal. Universo constituido por 60 cuidadores de alumnos matriculados en sala de 4 y 5 años, con una muestra de 31 cuidadores. Se realizó encuesta estructurada-autoadministrada. Para abordar el resultado, se analizaron tres áreas: contenido de sodio y azúcar, cantidad de azúcar y sodio que aportan y términos referidos al azúcar. Se utilizó software estadístico XLSTAT, para su aplicación en Excel, usando medidas resumen (X ±DE y %) para analizar las variables, y test exacto de Fisher para el análisis correlacional, con un nivel de significación de ≤ 0,05. Resultados: El nivel de conocimiento general acerca de la calidad nutricional de las bebidas sin alcohol fue alto (52%). De aquí se desprendió que el conocimiento que los cuidadores tienen en relación a la cantidad de azúcar que contienen las bebidas analizadas fue medio (77%) y bajo en relación a la cantidad de sodio (65%) y términos referentes al azúcar (55%). La selección de bebidas realizada por los cuidadores fue principalmente “No Saludable” (39%) representada por aguas saborizadas azucaradas, jugos listos para consumir y gaseosas con/sin azúcar. Se observó que el agua fue seleccionada exclusivamente por el 19%. No se encontró asociación entre nivel de conocimientos de los cuidadores sobre calidad nutricional de las bebidas y la selección realizada (p-valor=1,000), lo mismo ocurrió con factores influyentes en la selección, como publicidad, preferencia y precio (p-valor = 0,222, 0,351 y 1,000 respectivamente). Conclusiones: Estos resultados ponen de manifiesto, que el conocimiento no determina la selección saludable, y que la publicidad, preferencia y precio no son factores condicionantes en la selección de bebidas.
Physical Description:58 p.