El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
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que dictes.
Alimentos consumidos como colación escolar y su aporte calórico relacionado con el estado nutricional de preescolares/
Introducción; la Colación escolar desempeña un papel importante en los hábitos alimentarios saludables. Valorar el estado nutricional mediante el índice de masa corporal (IMC), constituye una herramienta útil en la detección de deficiencias o excesos nutricionales. Objetivo: evaluar los alimentos qu...
|a Alimentos consumidos como colación escolar y su aporte calórico relacionado con el estado nutricional de preescolares/
|c Viviana Beatriz Barreto, Sofía Taborda
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2018
300
|a 56 p.
502
|a Tesis. UniversidadNacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2018
520
|a Introducción; la Colación escolar desempeña un papel importante en los hábitos alimentarios saludables. Valorar el estado nutricional mediante el índice de masa corporal (IMC), constituye una herramienta útil en la detección de deficiencias o excesos nutricionales. Objetivo: evaluar los alimentos que se consumen durante la colación escolar, su aporte calórico y la relación con el estado nutricional de preescolares que asisen a establecimiento educativos de la localidad Noetinger, Provincia de Córdoba, en el año 2018. Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, correlacional y transversal. Participaron 113 niños de ambos sexos de 2 a 6 años de edad. Se evaluó el estado nuticional con IMC/ edad según OMS, se registro por sala los alimentos consumidos como colación de un día y se determinó el aporte calórico de los mismos. Se indagó mediante un cuestionario autoadminstrado a los cuidadore sobre el entorno familiar. Se utilizó el test Chi- cuadrado con un p < 0,05. Resultados: 45,15% de los niños presentó IMC/ Edad normal, 43,36% sobrepeso/ obesidad y 11,49% bajo peso / riesgo de bajo peso. El 66,37% consumió alimentos no saludables. No se encontró asociación entre el tipo de alimentos que se consumen como colación y estado nutricional (p=0,22),tampoco entre IMC y apore calórico de las colaciones.En relación al nivel de instrucción de los tutores con las colaciones que consumen los niños, son independientes (p>0,05). Conclusión: frente a la creciente epidemiológica de mal nutrición por exceso en la infancia, es necesario construir hábitos saludables en instituciones educativas y en el ambiente familiar del niño.
590
|6 T.I.L. Nº 1347
650
|a Preescolar
650
|a Colación
650
|a Estado Nutricional
650
|a Entorno Familiar
700
|a Oberto, Georgina
|e Directora
700
|a Sánchez, Roberto José
|e Co-director
700
|a Román, María Dolores
|e Miembro del Tribunal Evaluador
700
|a Furnes, Raquel
|e Miembro del Tribunal Evaluador