Alimentos consumidos como colación escolar y su aporte calórico relacionado con el estado nutricional de preescolares/

Introducción; la Colación escolar desempeña un papel importante en los hábitos alimentarios saludables. Valorar el estado nutricional mediante el índice de masa corporal (IMC), constituye una herramienta útil en la detección de deficiencias o excesos nutricionales. Objetivo: evaluar los alimentos qu...

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Main Authors: Barreto, Viviana Beatriz, Taborda, Sofía
Other Authors: Oberto, Georgina (Directora), Sánchez, Roberto José (Co-director), Román, María Dolores (Miembro del Tribunal Evaluador), Furnes, Raquel (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2018
Subjects:
Description
Summary:Introducción; la Colación escolar desempeña un papel importante en los hábitos alimentarios saludables. Valorar el estado nutricional mediante el índice de masa corporal (IMC), constituye una herramienta útil en la detección de deficiencias o excesos nutricionales. Objetivo: evaluar los alimentos que se consumen durante la colación escolar, su aporte calórico y la relación con el estado nutricional de preescolares que asisen a establecimiento educativos de la localidad Noetinger, Provincia de Córdoba, en el año 2018. Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, correlacional y transversal. Participaron 113 niños de ambos sexos de 2 a 6 años de edad. Se evaluó el estado nuticional con IMC/ edad según OMS, se registro por sala los alimentos consumidos como colación de un día y se determinó el aporte calórico de los mismos. Se indagó mediante un cuestionario autoadminstrado a los cuidadore sobre el entorno familiar. Se utilizó el test Chi- cuadrado con un p < 0,05. Resultados: 45,15% de los niños presentó IMC/ Edad normal, 43,36% sobrepeso/ obesidad y 11,49% bajo peso / riesgo de bajo peso. El 66,37% consumió alimentos no saludables. No se encontró asociación entre el tipo de alimentos que se consumen como colación y estado nutricional (p=0,22),tampoco entre IMC y apore calórico de las colaciones.En relación al nivel de instrucción de los tutores con las colaciones que consumen los niños, son independientes (p>0,05). Conclusión: frente a la creciente epidemiológica de mal nutrición por exceso en la infancia, es necesario construir hábitos saludables en instituciones educativas y en el ambiente familiar del niño.
Physical Description:56 p.