Consumo calórico, de calcio y vitamina D en un grupo de niños, niñas y adolecentes con Parálisis Cerebral del Área Metropolitana de Córdoba/

Introducción: En los niños/as con parálisis cerebral (PC) es fundamental un adecuado estado nutricional, aunque no siempre la ingesta alimentaria cubre los requerimientos energéticos, de calcio y vitamina D (VD). Objetivo: Determinar el consumo calórico, de calcio y de VD de un grupo de niños y adol...

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Bibliographic Details
Main Authors: Caby, Agustina, Gabaglio, Rocio, Mendez, Lucía
Other Authors: Cieri, María Elizabeth (Directora), Ruiz Brünner, María de las Mercedes (Co-directora), Martina Daniela (Miembro del Tribunal Evaluador), Reartes Gabriela (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2018
Subjects:

MARC

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245 |a Consumo calórico, de calcio y vitamina D en un grupo de niños, niñas y adolecentes con Parálisis Cerebral del Área Metropolitana de Córdoba/   |c Agustina Caby, Rocío Gabaglio, Lucia Menedez 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,  |c 2018 
300 |a 78 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2018 
520 |a Introducción: En los niños/as con parálisis cerebral (PC) es fundamental un adecuado estado nutricional, aunque no siempre la ingesta alimentaria cubre los requerimientos energéticos, de calcio y vitamina D (VD). Objetivo: Determinar el consumo calórico, de calcio y de VD de un grupo de niños y adolescentes con PC entre 2 y 19 años en Córdoba, 2017-2018. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y transversal. Muestreo secuencial en centros de rehabilitación y educativos terapéuticos. Las variables discretas en % con IC95%, analizado con MedCalc(Versión12.4.3.0). La ingesta alimentaria, se analizó con SARA(Versión1.2.25). Resultados: La muestra fue de 35 participantes, 26 de sexo masculino 74,3%(IC95%56,8-87,5). El grado de discapacidad más prevalente fue el severo con el 57,1%(IC95%39,3-73,7). El estado nutricional, según patrones de la OMS, fue normal en el 28,6%(IC95%14,7-46,3). Con los patrones para PC (Brooks et.al.2011) hubo un 71,4%(IC95%53,7-85,3) con estado nutricional normal. El 45,7%(IC95%28,8-63,3) de la muestra no cubrió los requerimientos calóricos diarios, el 60%(IC95%42,1-76,1) del total no alcanzó la ingesta diaria recomendada de calcio y sólo el 8,6%(IC95%1,8-23,1) cubrió el requerimiento de VD. Conclusión: A mayor grado de discapacidad mayores son los problemas relacionados al déficit nutricional dificultando la ingesta calórica y de nutrientes críticos como calcio y VD. A medida que aumenta la edad se observa un menor consumo de calcio. Se destaca la importancia del rol del Licenciado en Nutrición en el tratamiento individualizado. 
590 |6 T.I.L. Nº 1309 
650 |a Parálisis Cerebral 
650 |a Estado Nutricional  
650 |a Calorías 
650 |a Calcio 
650 |a Vitamina D 
700 |a Cieri, María Elizabeth  |e Directora 
700 |a Ruiz Brünner, María de las Mercedes  |e Co-directora 
700 |a Martina Daniela  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
700 |a Reartes Gabriela  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
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