Consumo calórico, de calcio y vitamina D en un grupo de niños, niñas y adolecentes con Parálisis Cerebral del Área Metropolitana de Córdoba/
Introducción: En los niños/as con parálisis cerebral (PC) es fundamental un adecuado estado nutricional, aunque no siempre la ingesta alimentaria cubre los requerimientos energéticos, de calcio y vitamina D (VD). Objetivo: Determinar el consumo calórico, de calcio y de VD de un grupo de niños y adol...
Main Authors: | , , |
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Other Authors: | , , , |
Format: | Thesis Book |
Language: | Spanish |
Published: |
Córdoba:
s.n.,
2018
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Subjects: |
MARC
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100 | |a Caby, Agustina | ||
100 | |a Gabaglio, Rocio | ||
100 | |a Mendez, Lucía | ||
245 | |a Consumo calórico, de calcio y vitamina D en un grupo de niños, niñas y adolecentes con Parálisis Cerebral del Área Metropolitana de Córdoba/ |c Agustina Caby, Rocío Gabaglio, Lucia Menedez | ||
260 | |a Córdoba: |b s.n., |c 2018 | ||
300 | |a 78 p. | ||
502 | |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2018 | ||
520 | |a Introducción: En los niños/as con parálisis cerebral (PC) es fundamental un adecuado estado nutricional, aunque no siempre la ingesta alimentaria cubre los requerimientos energéticos, de calcio y vitamina D (VD). Objetivo: Determinar el consumo calórico, de calcio y de VD de un grupo de niños y adolescentes con PC entre 2 y 19 años en Córdoba, 2017-2018. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y transversal. Muestreo secuencial en centros de rehabilitación y educativos terapéuticos. Las variables discretas en % con IC95%, analizado con MedCalc(Versión12.4.3.0). La ingesta alimentaria, se analizó con SARA(Versión1.2.25). Resultados: La muestra fue de 35 participantes, 26 de sexo masculino 74,3%(IC95%56,8-87,5). El grado de discapacidad más prevalente fue el severo con el 57,1%(IC95%39,3-73,7). El estado nutricional, según patrones de la OMS, fue normal en el 28,6%(IC95%14,7-46,3). Con los patrones para PC (Brooks et.al.2011) hubo un 71,4%(IC95%53,7-85,3) con estado nutricional normal. El 45,7%(IC95%28,8-63,3) de la muestra no cubrió los requerimientos calóricos diarios, el 60%(IC95%42,1-76,1) del total no alcanzó la ingesta diaria recomendada de calcio y sólo el 8,6%(IC95%1,8-23,1) cubrió el requerimiento de VD. Conclusión: A mayor grado de discapacidad mayores son los problemas relacionados al déficit nutricional dificultando la ingesta calórica y de nutrientes críticos como calcio y VD. A medida que aumenta la edad se observa un menor consumo de calcio. Se destaca la importancia del rol del Licenciado en Nutrición en el tratamiento individualizado. | ||
590 | |6 T.I.L. Nº 1309 | ||
650 | |a Parálisis Cerebral | ||
650 | |a Estado Nutricional | ||
650 | |a Calorías | ||
650 | |a Calcio | ||
650 | |a Vitamina D | ||
700 | |a Cieri, María Elizabeth |e Directora | ||
700 | |a Ruiz Brünner, María de las Mercedes |e Co-directora | ||
700 | |a Martina Daniela |e Miembro del Tribunal Evaluador | ||
700 | |a Reartes Gabriela |e Miembro del Tribunal Evaluador | ||
942 | |2 z |c TF | ||
945 | |a LB |