Consumo de frutas y hortalizas en niños escolarizados de 10 a 12 años de la ciudad de Villa Dolores, provincia de Córdoba

Introducción: El consumo de frutas y hortalizas es un reconocido factor protector para enfermedades crónicas, principales causantes de morbilidad y mortalidad en el mundo. Los últimos estudios epidemiológicos muestran un bajo consumo de este grupo en la población escolar. Objetivo: Evaluar el consum...

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Bibliographic Details
Main Authors: Alonso, Daniela, Barrera, María José
Other Authors: Ryan, Liliana Cecilia (Directora), Nepote, Valeria (Co-directora), Scruzzi, Graciela (Presidente), Hunziker, Carola (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba s.n., 2018
Subjects:

MARC

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245 |a Consumo de frutas y hortalizas en niños escolarizados de 10 a 12 años de la ciudad de Villa Dolores, provincia de Córdoba  |c Daniela Alfonso, María José Barrera. 
260 |a Córdoba  |b s.n.,  |c 2018 
300 |a 66 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas.Escuela de Nutrición. 2018 
520 |a Introducción: El consumo de frutas y hortalizas es un reconocido factor protector para enfermedades crónicas, principales causantes de morbilidad y mortalidad en el mundo. Los últimos estudios epidemiológicos muestran un bajo consumo de este grupo en la población escolar. Objetivo: Evaluar el consumo de frutas y hortalizas; y los factores que influyen en la dieta habitual de niños escolares de 10 a 12 años, que asisten a institución estatal y privada, de la ciudad de Villa Dolores, Córdoba, durante el periodo 2017 - 2018. Metodología: Estudio correlacional, de corte transversal. Participaron 123 escolares. Se utilizó la técnica de entrevista, cuestionario semiestructurado cuanti-cualitativo; y Recordatorio de 24 hs de 3 días diferentes. Se estudió frecuencia de consumo, cantidad, variedad, formas de preparación y lugar de consumo de frutas y hortalizas. ANOVA, LSD nivel de confianza de α= 0,05. Resultados: La mayor parte de los escolares consumen frutas y hortalizas con frecuencia de 3 a 4 veces por semana. El consumo diario fue de 16,6% en frutas y 12% de hortalizas. La porción promedio de frutas 0,75 y 0,78 unidad, y 0,39 y 0,41 plato de hortalizas en alumnos de Institución Estatal y Privada respectivamente. Sin diferencias significativas. El 76% consume menos de medio plato de hortalizas por día. Ingieren poca variedad de frutas (banana, manzana, naranja) y hortalizas (tomate, papa, lechuga, zanahoria, zapallo). Las preparaciones elegidas: entera, puré o ensaladas. La Banana fue la más consumida en cualquier época del año. El tomate en verano y en invierno la papa. El lugar de consumo fue la casa. Conclusión: El consumo de frutas y hortalizas en los niños estudiados es insuficiente y monótono según las recomendaciones de la OMS y las Guías Alimentarias para la Población Argentina. 
590 |6 T.I.L Nº 1323 
650 |a FRUTAS 
650 |a HORTALIZAS 
650 |a CONSUMO 
650 |a NIÑOS ESCOLARIZADOS 
700 |a Ryan, Liliana Cecilia.  |e Directora 
700 |a Nepote, Valeria.  |e Co-directora 
700 |a Scruzzi, Graciela.  |e Presidente 
700 |a Hunziker, Carola  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
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