Factores que influencian el desarrollo de la microbiota intestinal y su relación con el estado nutricional antropométrico

Introducción: la microbiota intestinal es considerada un nuevo factor implicado en la regulación del peso corporal y las enfermedades asociadas a la obesidad. La vía de nacimiento, antibióticos, tipo de alimentación láctea y características de la dieta pueden afectar su composición y desarrollo repe...

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Bibliographic Details
Main Authors: Otermin, Camila Belen, Perzzoli, Romina Edith
Other Authors: Oberto, María Georgina (Directora de tesis), Coluccini, María Laura (Co-directora de tesis), Quinteros, Carlos (Presidente de tribunal evaluador), Laquis, Mariana (Miembro de tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2018

MARC

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100 |a Otermin, Camila Belen 
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245 |a Factores que influencian el desarrollo de la microbiota intestinal y su relación con el estado nutricional antropométrico  |c Camila Otermin , Romina Edith Perazzoli. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,  |c 2018 
300 |a 89 p. 
502 |a Tesis. Universidad de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2017 
520 |a Introducción: la microbiota intestinal es considerada un nuevo factor implicado en la regulación del peso corporal y las enfermedades asociadas a la obesidad. La vía de nacimiento, antibióticos, tipo de alimentación láctea y características de la dieta pueden afectar su composición y desarrollo repercutiendo en la salud del huésped. Objetivo: analizar la asociación entre los factores que influencian el desarrollo de la microbiota intestinal y el estado nutricional antropométrico en niños menores de 6 años que asisten a los consultorios externos de pediatría de la Clínica de la Familia de la ciudad de Córdoba en el año 2018. Material y métodos: estudio observacional, retrospectivo y correlacional. Muestra no probabilística intencional, conformada por 84 niños de 0-5 años y 11 meses de edad de ambos sexos. Los datos se recolectaron de historias clínicas y controles pediátricos. Se utilizó Chi Cuadrado, Fisher y Kruskal-Wallis. Resultados: el 48,8% de los niños nació por cesárea. El 86,9% recibió lactancia materna, sin embargo, el 65,8% por un tiempo <6 meses, el 77,4% lactancia artificial y el 72,3% la incorporó <6 meses de edad. Un 44% recibió alimentación industrializada y antibióticos en algún momento de su vida, el 97,3% estuvo expuesto a antibióticos por un lapso <10 días y más de la mitad (64,9%) de manera recurrente durante su niñez. El 70,2% fue eutrófico y un 29,7% presentó malnutrición por exceso. No se encontró asociación estadísticamente significativa (p>0,005) entre las variables estudiadas y el estado nutricional antropométrico. Si se encontró asociación en el tiempo de duración de lactancia, donde a mayor duración de la misma existió mayor sobrepeso/obesidad. Conclusión: es necesaria la intervención temprana sobre los factores modificables que intervienen en el desarrollo de una microbiota intestinal saludable. 
700 |a Oberto, María Georgina  |e Directora de tesis 
700 |a Coluccini, María Laura  |e Co-directora de tesis 
700 |a Quinteros, Carlos   |e Presidente de tribunal evaluador 
700 |a Laquis, Mariana  |e Miembro de tribunal evaluador 
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