Estudio descriptivo del consumo alimentarío de escolares y su relación con la adherencia a los Patrones Alimentarios de los adultos en la ciudad de Córdoba en el año 2016- 2018/

Introducción: El niño en la etapa escolar es altamente influenciado por su contexto. Los padres y el entorno familiar actúan como proveedores de alimentos y modelos relevantes a seguir, determinando su alimentación y estado de salud en el futuro. Objetivo: Caracterizar el consumo alimentario de esco...

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Bibliographic Details
Main Authors: Boj, Darío, Díaz, Valentino, Picatto, Constanza, Schiavi, Lucía
Other Authors: Reartes, Gabriela (Directora), Carrillo, Mariana (Co-Directora), Aballay, Laura (Asesora)
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: s.n., 2018.
Subjects:
Description
Summary:Introducción: El niño en la etapa escolar es altamente influenciado por su contexto. Los padres y el entorno familiar actúan como proveedores de alimentos y modelos relevantes a seguir, determinando su alimentación y estado de salud en el futuro. Objetivo: Caracterizar el consumo alimentario de escolares de 9-12 años de instituciones estatales y privadas de la ciudad de Córdoba en relación a su adherencia a los cuatros patrones alimentarios identificados en la población adulta de Córdoba, durante el período 2016-2018. Metodología: Se realizo un estudio comparativo, descriptivo y de corte transversal en una muestra de 237 escolares. Para conocer el consumo de alimentos y bebidas del día anterior, se utilizó un cuestionario de alimentación validado. Se construyeron variables intermedias agrupando los alimentos según sus características nutricionales. Se empleó un cuestionario auto-administrado dirigido a los padres/ tutores de los niños para estimar el nivel socioeconómico del hogar (NES). En base al consumo de cada grupo de alimentos, se calcularon los escores de adhesión a cada patrón alimentario identificado en la población adulta. El escore de adherencia fue categorizada de acuerdo a los terciles de distribución de los escores de la población adulta. Posteriormente, se analizaron comparativamente la distribución de frecuencias a cada una de las categorías de los terciles de los patrones (adherencia: baja, media, elevada) entre la población adulta e infantil utilizando el test T para proporciones. Resultados: Se encontró una mayor proporción de niños con adherencia media al “Patrón Almidón y Azúcar” que en los adultos. El “Patrón Prudente” fue el menos representativo para la población infantil, habiendo un 89,9% de niños con adherencia baja al mismo. En el caso del “Patrón Occidental” no se mostró diferencias significativas en ninguna de las categorías de adherencia entre niños y adultos. En el “Patrón Bebidas Azucaradas” se observó que más del 95% presentó una adherencia elevada. 4|Página “Estudio descriptivo del consumo alimentario de escolares y su relación con la adherencia a los Patrones Alimentarios de los adultos en la ciudad de Córdoba en el año 2016-2018” Conclusión: Existe una preferencia alimentaria en la población estudiada de alimentos reconocidos como factores de riesgo en adultos para el desarrollo de enfermedades crónicas, siendo la infancia el momento oportuno para realizar modificaciones en los hábitos alimentarios poco saludables, previniendo así la aparición de estas enfermedades en la edad adulta. Palabras claves: escolares - consumo de alimentos y bebidas - gestión escolar - nivel socioeconómico - patrones alimentarios
Physical Description:88p.