Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas. /
Introducción: La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrie...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | , , , |
Format: | Thesis Book |
Published: |
Córdoba:
s.n.,
2018
|
Online Access: | Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 00000nam a22000007a 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | AR-CdUCM | ||
005 | 20180727115529.0 | ||
008 | 180608b xxu||||| |||| 00| 0 sp d | ||
952 | |0 0 |1 0 |2 udc |4 0 |6 1440 |7 0 |9 2161 |a NUTRI |b NUTRI |d 2018-06-08 |l 0 |o 1440 |p 4045 |r 2018-06-08 |w 2018-06-08 |y TF | ||
999 | |c 2102 |d 2102 | ||
040 | |a AR-CdUCM |c AR-CdUCM | ||
100 | |a Giménez, Silvana Magalí | ||
100 | |a Luna, María | ||
245 | |a Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas. / |c Silvana Magalí Giménez, María Luna. Dirigido por Mariana Láquis, co-dirigido por Lucía Evangelista. | ||
260 | |a Córdoba: |b s.n., |c 2018 | ||
300 | |a 57 p. | ||
502 | |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2018 | ||
520 | |a Introducción: La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micronutrientes, en especial calcio y hierro debido a sus funciones indispensables durante la etapa de crecimiento y maduración biológica. Objetivo: Describir el estado nutricional y la ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro, en las gimnastas federadas de 9 a 18 años de la ciudad de Córdoba en el año 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 40 gimnastas del club Asociación Deportiva Atenas. Las variables analizadas fueron: estado nutricional, porcentaje de grasa corporal e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro. Se tomaron medidas antropométricas según protocolo ISAK y frecuencia de alimentos fuente para evaluar los requerimientos de calcio y hierro según RDA. Resultados: El estado nutricional de las gimnastas de 9 a 12 años (grupo I) fue 85% normal, 15% con riesgo de bajo peso, y el de las deportistas de 13 a 18 años (grupo II) se observó: 81,48% normal, 7,47% riesgo de bajo peso, 7,41% sobrepeso y 3,70% bajo peso. El porcentaje de grasa de la mayoría de las atletas fue aceptable para deportistas mujeres. El consumo promedio de calcio fue de 908,98 ± 282,77 mg/día, y el consumo de hierro de 15,28 ± 9,72 mg/día Conclusión: La mayoría de las gimnastas presentaron un estado nutricional dentro de los parámetros normales, con porcentaje de grasa adecuado, y no cubren con los requerimientos de calcio pero si los de hierro establecidos por las RDA. | ||
590 | |6 T.I.L. N° 1312 | ||
650 | |2 DEPORTES | ||
650 | |2 GIMNASTAS | ||
650 | |2 CALCIO | ||
650 | |2 HIERRO | ||
700 | |a Láquis, Mariana |e Directora | ||
700 | |a Evangelista, Lucía |e Co-directora | ||
700 | |a Viola, Lorena |e Presidente Tribunal evaluador | ||
700 | |a Zeppa, Solange |e Miembro Tribunal evaluador | ||
856 | |u http://hdl.handle.net/11086/6482 |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC | ||
942 | |2 udc |c TF |