Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas. /

Introducción: La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrie...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Giménez, Silvana Magalí, Luna, María
Other Authors: Láquis, Mariana (Directora), Evangelista, Lucía (Co-directora), Viola, Lorena (Presidente Tribunal evaluador), Zeppa, Solange (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba: s.n., 2018
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUCM
005 20180727115529.0
008 180608b xxu||||| |||| 00| 0 sp d
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 1440  |7 0  |9 2161  |a NUTRI  |b NUTRI  |d 2018-06-08  |l 0  |o 1440  |p 4045  |r 2018-06-08  |w 2018-06-08  |y TF 
999 |c 2102  |d 2102 
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 |a Giménez, Silvana Magalí 
100 |a Luna, María 
245 |a Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas. /  |c Silvana Magalí Giménez, María Luna. Dirigido por Mariana Láquis, co-dirigido por Lucía Evangelista. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2018 
300 |a 57 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2018 
520 |a Introducción: La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micronutrientes, en especial calcio y hierro debido a sus funciones indispensables durante la etapa de crecimiento y maduración biológica. Objetivo: Describir el estado nutricional y la ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro, en las gimnastas federadas de 9 a 18 años de la ciudad de Córdoba en el año 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 40 gimnastas del club Asociación Deportiva Atenas. Las variables analizadas fueron: estado nutricional, porcentaje de grasa corporal e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro. Se tomaron medidas antropométricas según protocolo ISAK y frecuencia de alimentos fuente para evaluar los requerimientos de calcio y hierro según RDA. Resultados: El estado nutricional de las gimnastas de 9 a 12 años (grupo I) fue 85% normal, 15% con riesgo de bajo peso, y el de las deportistas de 13 a 18 años (grupo II) se observó: 81,48% normal, 7,47% riesgo de bajo peso, 7,41% sobrepeso y 3,70% bajo peso. El porcentaje de grasa de la mayoría de las atletas fue aceptable para deportistas mujeres. El consumo promedio de calcio fue de 908,98 ± 282,77 mg/día, y el consumo de hierro de 15,28 ± 9,72 mg/día Conclusión: La mayoría de las gimnastas presentaron un estado nutricional dentro de los parámetros normales, con porcentaje de grasa adecuado, y no cubren con los requerimientos de calcio pero si los de hierro establecidos por las RDA. 
590 |6 T.I.L. N° 1312 
650 |2 DEPORTES 
650 |2 GIMNASTAS 
650 |2 CALCIO 
650 |2 HIERRO 
700 |a Láquis, Mariana  |e Directora 
700 |a Evangelista, Lucía  |e Co-directora 
700 |a Viola, Lorena  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Zeppa, Solange  |e Miembro Tribunal evaluador 
856 |u http://hdl.handle.net/11086/6482  |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC 
942 |2 udc  |c TF