Consumo alimentario, composición corporal y rendimiento fisiológico en runners de la ciudad de Córdoba. /

Introducción: El running es una actividad recreacional con un gran auge y sería útil valorar, cómo diversos factores pueden influir sobre el rendimiento fisiológico de quienes lo practican. Objetivo: Determinar la influencia del consumo alimentario y la composición corporal en el rendimiento fisiol...

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Bibliographic Details
Main Authors: Ledesma, Griselda, Stelzer, Emanuel, Viñas, Tomás
Other Authors: Bautrouni, Lucía (Directora), Seroppian, Andrea (Co-directora), Defagó, María Daniela (Presidente del Tribunal Evaluador), Laquis, Mariana (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba : s.n., 2017.
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Description
Summary:Introducción: El running es una actividad recreacional con un gran auge y sería útil valorar, cómo diversos factores pueden influir sobre el rendimiento fisiológico de quienes lo practican. Objetivo: Determinar la influencia del consumo alimentario y la composición corporal en el rendimiento fisiológico de runners de sexo masculino de 19 a 60 años que entrenan con el Running Team, bajo la dirección del profesor de educación física Martin Barbeito de la ciudad de Córdoba. Diseño metodológico: Estudio descriptivo simple correlacional de corte transversal. La recolección de datos se realizo a través de una encuesta estandarizada y planillas de registros. Participaron 20 runners que asistieron a la escuela de Nutrición y a la pista de atletismo de la UNC. Se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman y modelo de regresión lineal, para analizar la relación entre el rendimiento fisiológico y las variables estudiadas, con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: El 85 % de la población no cubrió las recomendaciones de consumo de CHO, el 80 % tuvo un consumo excesivo de proteínas y las grasas mostraron una ingesta más equilibrada (50 % cubrió las recomendaciones y el 45 % se encontró por encima). La masa adiposa fue la que más se alejó de los valores referenciales y el somatotipo fue Meso-Endomórfico (2.6-4.5-1.8). A través del modelo de regresión lineal, se observó asociación entre consumo de CHO en gr/día con él % de FC Máx en la zona de línea roja de entrenamiento (rs=0.67; p = 0.03), entre proteínas y grasas con VO2 Máx relativo (rs=0.51; p = 0.02), (rs=0.53; p = 0.01) y un valor medio de mesomorfia con VO2 Máx relativo (rs=0.55; p = 0.04). Conclusión: Es necesario para quienes practican running, mayor conocimiento y asesoramiento alimentario-nutricional, ya que una alimentación que cubre los requerimientos energéticos, de macronutrientes y de calidad nutricional, es fundamental para el adecuado funcionamiento metabólico y fisiológico de los principales sustratos que van a satisfacer la demanda física, mejorando el rendimiento y al mismo tiempo preservando la salud del corredor.
Physical Description:67p.