Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños/as de 4° y 5° grado de una escuela pública en la ciudad Estación Juárez Celman. /

Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil constituyen uno de los principales problemas de Salud Pública en la actualidad. Estas patologías se dan por un desequilibrio entre el consumo y gasto energético, el que se acentúa por la coexistencia del cambio de hábitos de vida, entre los que se en...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Fassi, Nahuel Augusto, Fernández Boo, Guadalupe, Saavedra Acosta, Aldana Mariela
Other Authors: Láquis, Mariana (Directora), Evangelista, Lucía (Co-directora), González, Ana Lía (Presidente del Tribunal Evaluador), Popelka, Regina (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba : s.n., 2017.
Subjects:

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUCM
005 20171221140952.0
008 171220b ag||||| |||| 00| 0 spa d
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 1427  |7 0  |9 2120  |a NUTRI  |b NUTRI  |d 2017-12-20  |l 0  |o 1427  |p 4002  |r 2017-12-20  |w 2017-12-20  |y TESIS 
999 |c 2065  |d 2065 
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 3 |a Fassi, Nahuel Augusto 
100 3 |a Fernández Boo, Guadalupe 
100 3 |a Saavedra Acosta, Aldana Mariela 
245 0 0 |a Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños/as de 4° y 5° grado de una escuela pública en la ciudad Estación Juárez Celman. /   |c Nahuel Augusto Fassi, Guadalupe Fernández Boo, Aldana Mariela Saavedra Acosta, Directora: Mariana Láquis. Co-directora: Lucía Evangelista. 
260 |a Córdoba :   |b s.n.,  |c 2017. 
300 |a 73p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2017 
520 |a Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil constituyen uno de los principales problemas de Salud Pública en la actualidad. Estas patologías se dan por un desequilibrio entre el consumo y gasto energético, el que se acentúa por la coexistencia del cambio de hábitos de vida, entre los que se encuentra la reducción de actividad física; y la transición nutricional, caracterizada por el aumento del consumo de alimentos envasados y ultraprocesados. Objetivo: Describir el estado nutricional, el consumo de colaciones ultraprocesadas y el nivel de actividad física que realizan los niños de 4o y 5o grado que asisten a una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman en el año 2017. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, correlacional. Selección de la muestra por conveniencia. La muestra final fue de 32 escolares, que aceptaron participar mediante consentimiento informado. Recolección de datos mediante cuestionarios. Resultados: Se observó un 28% de obesidad y 13% de sobrepeso. El 93,75% de los escolares consume algún alimento durante los recreos, de los cuales el 44% lo obtiene del kiosco. Los alimentos que se consumen más frecuentemente son criollos, gaseosas, jugos y aguas saborizadas, siendo el primer alimento el que se ingiere en mayor cantidad. Solo el 9% de los niños/as realiza actividad física suficiente. No existe asociación significativa entre las variables en estudio (p=0.38). Conclusión: El sobrepeso y la obesidad obedecen a múltiples causas, por lo que consideramos importante profundizar el estudio de estas patologías e intervenir en ámbitos escolares para mejorar estas problemáticas. 
590 |6 T.I.L. N° 1289 
650 |a NIÑOS 
650 |a ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS 
650 |a SOBREPESO 
650 |a OBESIDAD 
650 |a ACTIVIDAD FÍSICA 
700 3 |a Láquis, Mariana  |e Directora 
700 3 |a Evangelista, Lucía  |e Co-directora 
700 3 |a González, Ana Lía  |e Presidente del Tribunal Evaluador 
700 3 |a Popelka, Regina  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
942 |2 z  |c TESIS 
945 |a AMA  |d 2017-12-20