Estado nutricional de escolares de primer grado que concurren a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz, en el año 2017.

INTRODUCCIÓN: Una alimentación equilibrada es indispensable para el crecimiento saludable de niños. OBJETIVO: Determinar el estado nutricional en relación a la ingesta alimentaria de los niños de primer grado que asisten a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz en el año 201...

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Bibliographic Details
Main Authors: Herrera, Evelyn de Lourdes, Raso, Romina Julieta
Other Authors: Bautroni, Lucía (Directora), Defagó, María Daniela (Co-directora), Sartor, Ma. Sandra (Presidente del Tribunal Evaluador), Canale, Marcela (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba : s.n., 2017.
Subjects:

MARC

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300 |a 71p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2017 
520 |a INTRODUCCIÓN: Una alimentación equilibrada es indispensable para el crecimiento saludable de niños. OBJETIVO: Determinar el estado nutricional en relación a la ingesta alimentaria de los niños de primer grado que asisten a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz en el año 2017. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, correlacional y transversal. La población (n= 86) niños de 6 a 7 años, de ambos sexos, obtenida aleatoriamente. Las variables fueron: Sexo, Edad, Ingesta alimentaria, Estado Nutricional. Se realizaron mediciones antropométricas y recordatorios de 24 horas. Se analizó la relación entre alimentación y parámetros antropométricos mediante Chi2. RESULTADOS: La ingesta de lácteos, carnes, huevo, vegetales, frutas y agua fue inadecuada por déficit, mientras que la ingesta de pan, galletas, facturas, dulces en general, gaseosas y productos grasos, fueron inadecuadas por exceso. No se cubrieron las necesidades calóricas en un 75% de los casos, pero el consumo de grasas fue excesivo. El aporte de calcio y hierro fueron deficitarios, y el zinc el más adecuado. El 67% presentó estado nutricional normal, un 17% riesgo de sobrepeso, 11% sobrepeso y 5% obesidad. Se encontró asociación estadísticamente significativa (p=<0,05) entre IMC/edad y VCT e IMC/edad y hidratos de carbono. CONCLUSIÓN: Las características de la alimentación infantil y la elevada prevalencia de exceso de peso, resalta la necesidad de políticas de salud que promocionen una alimentación equilibrada. 
590 |6 T.I.L. N° 1295 
650 |a SOBREPESO 
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