El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Estado nutricional de escolares de primer grado que concurren a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz, en el año 2017.
INTRODUCCIÓN: Una alimentación equilibrada es indispensable para el crecimiento saludable de niños. OBJETIVO: Determinar el estado nutricional en relación a la ingesta alimentaria de los niños de primer grado que asisten a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz en el año 201...
|a Estado nutricional de escolares de primer grado que concurren a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz, en el año 2017.
260
|a Córdoba :
|b s.n.,
|c 2017.
300
|a 71p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2017
520
|a INTRODUCCIÓN: Una alimentación equilibrada es indispensable para el crecimiento saludable de niños. OBJETIVO: Determinar el estado nutricional en relación a la ingesta alimentaria de los niños de primer grado que asisten a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz en el año 2017. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, correlacional y transversal. La población (n= 86) niños de 6 a 7 años, de ambos sexos, obtenida aleatoriamente. Las variables fueron: Sexo, Edad, Ingesta alimentaria, Estado Nutricional. Se realizaron mediciones antropométricas y recordatorios de 24 horas. Se analizó la relación entre alimentación y parámetros antropométricos mediante Chi2. RESULTADOS: La ingesta de lácteos, carnes, huevo, vegetales, frutas y agua fue inadecuada por déficit, mientras que la ingesta de pan, galletas, facturas, dulces en general, gaseosas y productos grasos, fueron inadecuadas por exceso. No se cubrieron las necesidades calóricas en un 75% de los casos, pero el consumo de grasas fue excesivo. El aporte de calcio y hierro fueron deficitarios, y el zinc el más adecuado. El 67% presentó estado nutricional normal, un 17% riesgo de sobrepeso, 11% sobrepeso y 5% obesidad. Se encontró asociación estadísticamente significativa (p=<0,05) entre IMC/edad y VCT e IMC/edad y hidratos de carbono. CONCLUSIÓN: Las características de la alimentación infantil y la elevada prevalencia de exceso de peso, resalta la necesidad de políticas de salud que promocionen una alimentación equilibrada.
590
|6 T.I.L. N° 1295
650
|a SOBREPESO
650
|a OBESIDAD
650
|a ALIMENTACIÓN
650
|a EDAD ESCOLAR
700
3
|a Bautroni, Lucía
|e Directora
700
3
|a Defagó, María Daniela
|e Co-directora
700
3
|a Sartor, Ma. Sandra
|e Presidente del Tribunal Evaluador
700
3
|a Canale, Marcela
|e Miembro del Tribunal Evaluador