Patrones Alimentarios de Niños de Escuelas de Gestión Estatal y Privada según Tipo de Hogar, Nivel Educacional y Nivel Socioeconómico de los Padres/Cuidadores, en la Ciudad de Córdoba en el Período 2016-2017. /

Introducción: El niño en la etapa escolar es altamente influenciado por su contexto, lo que se refleja en los factores psicosociales, económicos, culturales y familiares que determinan su alimentación. Objetivo: Analizar los patrones alimentarios de niños de ambos sexos de 4°, 5° y 6° grado de escue...

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Bibliographic Details
Main Authors: Bravino, Cesia, Corvalán, Sabrina
Other Authors: Román, María Dolores (Directora), Uda, Adriana (Presidente del Tribunal Evaluador.), Eandi, Mariana (Miembro del Tribunal Evaluador.)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba : s.n., 2017.
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Summary:Introducción: El niño en la etapa escolar es altamente influenciado por su contexto, lo que se refleja en los factores psicosociales, económicos, culturales y familiares que determinan su alimentación. Objetivo: Analizar los patrones alimentarios de niños de ambos sexos de 4°, 5° y 6° grado de escuelas de gestión estatal y privada de la Ciudad de Córdoba en el período 2016-2017 según el tipo de hogar al que pertenecen, el nivel educacional de los padres/cuidadores y el nivel socioeconómico de su hogar. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal en una muestra de 238 escolares de 4°a 6° grado que asistieron a escuelas de gestión estatal y privada de la Ciudad de Córdoba. Para conocer el consumo de alimentos y bebidas del día anterior, se utilizó un cuestionario de alimentación validado, que fue aplicado 3 veces y se promediaron los consumos. Se construyeron variables intermedias agrupando los alimentos según sus características nutricionales. Se aplicó un análisis factorial de componentes principales para reducir las variables alimentarias a un conjunto menor de factores (patrones) y se calcularon escores de adherencia a cada patrón identificado. Se empleó un cuestionario auto-administrado dirigido a los padres/ tutores legales de los niños para conocer la composición del hogar y el grado de parentesco de sus miembros, el nivel educacional del principal cuidador y del principal sostén del hogar así como su ocupación; y a partir de esto estimar el tipo de hogar (TH), nivel educacional (NE) del principal cuidador y nivel socioeconómico del hogar (NSE). Se elaboraron tablas de frecuencias y gráficos para comparar la distribución de los escores de adherencia a los patrones alimentarios de acuerdo al sexo, tipo de gestión escolar y demás variables del contexto familiar, utilizando test T para la proporción con un nivel de significación α0,05. Resultados: Se encontró mayor proporción de varones y más de la mitad de niños con principal cuidador de NE medio con adherencia alta al patrón Contemporáneo. El 40,52% de los niños de escuelas de gestión estatal y la mayoría de los niños de hogares de núcleo incompleto adhieren en mayor medida al patrón Infusiones; y por el contrario el 39,70% de los niños que tienen principal cuidador con NE alto y el 44,44% de los niños de NSE alto adhieren poco a dicho patrón. El 45,69% de los niños de gestión estatal y el 61,90% de los escolares con NEPC bajo adhieren en mayor medida al patrón Golosinas. Por último, el 40,52% de los niños de gestión estatal presentan adherencia alta al patrón Inusual y más de la mitad de los niños de NSE alto adhieren poco a este patrón. Conclusión: Este estudio contribuye al conocimiento del entorno inmediato del niño y su relación con los patrones alimentarios detectados en los escolares de la Ciudad de Córdoba.
Physical Description:72p.