Actividad Enzimática de CYP1A2 en Fluidos Biológicos de Participantes con Cáncer de Mama que Asisten al Centro Médico Privado "San Ricardo Pampuri" de la Ciudad de Villa Carlos Paz, Córdoba. /

Introducción: Existen ciertos compuestos pro-cancerígenos que forman parte de la dieta que son metabolizados por el organismo a través de enzimas hepáticas, como CYP1A2, cuya actividad puede determinarse en ciertos fluidos biológicos (orina y sangre). Objetivo: Analizar la actividad enzimática de CY...

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Bibliographic Details
Main Authors: Beggiatto, Florencia Antonella, González Rearte, Azul Marina, Bruno, Romina
Other Authors: Reartes, Gabriela (Directora), Repossi, Gastón (Co-director), Manzur, Sara (Presidente del Tribunal Evaluador), Demmel, Gabriela (Miembro de Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba : s.n., 2017.
Subjects:
Online Access:Texto disponible en el Repositorio Digital de la UNC
Description
Summary:Introducción: Existen ciertos compuestos pro-cancerígenos que forman parte de la dieta que son metabolizados por el organismo a través de enzimas hepáticas, como CYP1A2, cuya actividad puede determinarse en ciertos fluidos biológicos (orina y sangre). Objetivo: Analizar la actividad enzimática de CYP1A2 en fluidos biológicos (orina y sangre) en participantes con y sin diagnóstico de cáncer de mama (CM), que asisten al Centro Médico Privado “San Ricardo Pampuri” en Villa Carlos Paz, Córdoba, durante el periodo Junio – Septiembre 2017. Población y Métodos: Estudio descriptivo simple, observacional, experimental, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por n=12 mujeres (6 de ellas con diagnóstico de CM y 6 sin diagnóstico). Variables: edad, ingesta alimentaria, estado nutricional, tipo y cantidad de metabolitos de la cafeína en orina y sangre. Se utilizó la Prueba de correlación de Pearson y test T de Student. Resultados: El promedio de edad fue de 57 años. Consumo adecuado principalmente del grupo de carnes y huevos entre las participantes con diagnóstico de CM. Entre las participantes sin diagnóstico, el mismo fue de frutas y verduras, y cereales y legumbres. Del total de la muestra el 50% presentó Sobrepeso. Se observó un predominio del fenotipo rápido en el 92% de las muestras. Las participantes sin diagnóstico presentaron valores más altos de la actividad enzimática de CYP1A2 en plasma que las participantes con diagnóstico de CM. Conclusión: Se observaron diferencias significativas sólo en los niveles plasmáticos de CYP1A2 entre las participantes con y sin diagnóstico de CM. No se encontraron diferencias significativas de correlación en los fenotipos de ambos grupos
Physical Description:82p.