Diseño e implementación de un Sistema de Trazabilidad en un emprendimiento de viandas cocidas y congeladas de Córdoba./

Introducción: Un sistema de trazabilidad es fundamental en términos de calidad y seguridad en establecimientos elaboradores de alimentos al permitir el seguimiento del producto en toda la cadena productiva. Objetivo: Analizar el impacto de la implementación de un sistema de trazabilidad en viandas c...

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Bibliographic Details
Main Authors: Beluzzo, Marisel Liz, Bravi, Cintia Eliana, Chiarpenello Fumero, Agostina
Other Authors: Volonté, Mariana (Directora), Albrecht, Claudia (Co-directora), Garello, María Julia (Presidente del Tribunal), Oberto, María Georgina (Miembro del Tribunal)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2017
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC

MARC

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245 0 0 |a Diseño e implementación de un Sistema de Trazabilidad en un emprendimiento de viandas cocidas y congeladas de Córdoba./  |c Marisel Liz Beluzzo, Cintia Eliana Bravi, Agostina Chiarpenello Fumero. Dirigido por Mariela Volonté; co-dirigido por Claudia Albrecht 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,  |c 2017 
300 |a 140 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2017 
520 |a Introducción: Un sistema de trazabilidad es fundamental en términos de calidad y seguridad en establecimientos elaboradores de alimentos al permitir el seguimiento del producto en toda la cadena productiva. Objetivo: Analizar el impacto de la implementación de un sistema de trazabilidad en viandas cocidas y congeladas en el emprendimiento Mediterránea Viandas de la ciudad de Córdoba, en el año 2017. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal. Se efectuó un diagnóstico situacional, elaboración de instructivos y registros, capacitaciones al personal, verificación de la trazabilidad del producto final y auditoría final. Resultados: Diagnóstico Situacional: las categorías alcanzadas fueron: Muy Bueno: provisión de agua; Bueno: Servicios Sanitarios y Vestuarios, Disposición de Residuos; Regular: Emplazamientos, estructura y condiciones generales, Elaboración y cocina, Materias Primas, Saneamiento y control de plagas, Hábitos y manipulación higiénica por parte del personal, Servicio de entrega; Malo: Capacitación del personal, Documentación. Instructivos y registros: Se elaboraron e implementaron siete instructivos y trece registros. Capacitaciones al personal: Se efectuaron tres capacitaciones sobre trazabilidad, BPM y manejo de documentación. Trazabilidad del producto final: Se realizó el seguimiento del menú correspondiente al lote MRBR030817. Auditoria Final: las categorías alcanzadas fueron: Muy Bueno: Materias primas, Provisión de agua, Servicios sanitarios y vestuarios, Hábitos y manipulación higiénica por parte del personal, Documentación, Servicio de entrega; Bueno: Elaboración y cocina, Saneamiento y control de plagas, Disposición de residuos, Capacitación del personal; Regular: Emplazamientos, estructuras y condiciones generales. Conclusiones: fue posible el diseño e implementación de un sistema de trazabilidad, el cual impactó de manera positiva en la organización del emprendimiento y desempeño del personal. 
590 |6 TIL N° 1275 
650 |2 BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA 
650 |2 DOCUMENTACIÓN 
650 |2 CAPACITACIÓN 
700 |a Volonté, Mariana  |e Directora 
700 |a Albrecht, Claudia  |e Co-directora 
700 |a Garello, María Julia  |e Presidente del Tribunal 
700 |a Oberto, María Georgina  |e Miembro del Tribunal 
856 |u https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/5563  |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC 
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945 |a LEP  |d 2017-11-15