Alimentos ultraprocesados: relación con el sobrepeso, la obesidad y el riesgo cardiovascular por score Framingham. /

Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad mundial. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados favorece desarrollo de enfermedades cardiovasculares y obesidad. Objetivo: Analizar relación entre consumo de alimentos ultraprocesados, sobrepeso y obesidad, y...

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Bibliographic Details
Main Authors: Carreras, María José, Cuello, María de los Angeles, Niro, María Milagros
Other Authors: Viola, Lorena (Directora), Aballay, Laura (Co-directora), Defagó, María Daniela (Presidente Tribunal evaluador), Torres, Mauro (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2017
Online Access:Disponible en el Repositorio Digital de la U.N.C.

MARC

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100 |a Carreras, María José 
100 |a Cuello, María de los Angeles 
100 |a Niro, María Milagros 
245 |a Alimentos ultraprocesados:  |b relación con el sobrepeso, la obesidad y el riesgo cardiovascular por score Framingham. /  |c María José Carreras, María de los Angeles Cuello, María Milagros Niro. Dirigido por Lorena Viola, co-dirigido por Laura Aballay. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2017 
300 |a 91 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2017. 
520 |a Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad mundial. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados favorece desarrollo de enfermedades cardiovasculares y obesidad. Objetivo: Analizar relación entre consumo de alimentos ultraprocesados, sobrepeso y obesidad, y riesgo cardiovascular en sujetos de Córdoba, ambos sexos, 40 a 90 años, del programa de prevención cardiovascular de Institución Blossom, durante 2015 y 2016. Metodología: Estudio correlacional simple observacional, descriptivo, analítico, corte transversal, n= 95. Se indagó con un encuesta validada características biosocioculturales y alimentario-nutricionales. Se condujeron análisis de correlación múltiple para establecer asociación entre consumo de alimentos según grado de procesamiento, consumo de macronutrientes, estado nutricional y riesgo cardiovascular. Resultados: 88,41% presentó sobrepeso (IMC≥25 kg/m2), 51,27% obesidad (IMC≥30 kg/m2) y 76,84% riesgo cardiovascular severo. Consumo promedio 3057,08 ± 1331,43 kcal/día; kcal aportadas por alimentos ultraprocesados 20,66%. Consumo de hidratos de carbono, proteínas, lípidos y ácidos grasos saturados, superó recomendaciones. Relación w6/w3 11:1. Conclusiones: La mayoría presentó riesgo cardiovascular severo, sobrepeso y elevado consumo calórico, de hidratos de carbono, lípidos, ácidos grasos w6, y alimentos procesados y ultraprocesados. No se observó correlación entre consumo de alimentos ultraprocesados, sobrepeso y obesidad, y riesgo cardiovascular. Personas con riesgo cardiovascular severo y obesidad, presentaron consumo de alimentos ultraprocesados significativamente mayor al recomendado. 
590 |6 T.I.L. N° 1260 
650 |2 ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR 
650 |2 OBESIDAD 
700 |a Viola, Lorena  |e Directora 
700 |a Aballay, Laura  |e Co-directora 
700 |a Defagó, María Daniela  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Torres, Mauro  |e Miembro Tribunal evaluador 
856 |u https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/4944  |z Disponible en el Repositorio Digital de la U.N.C. 
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945 |a LC  |d 2017-08-22