Caracterización y análisis de patrones alimentarios en niños de 9 a 12 años que asisten a escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, año 2016. /

Introducción La alimentación en la infancia es un determinante clave para proteger la salud. El enfoque analítico de patrones alimentarios permite resumir los múltiples componentes de la dieta e identificar combinaciones de alimentos que resultan predominantes en la alimentación. Objetivo Caracteriz...

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Main Authors: Beccaria, Josefina, Cerutti Mc Cargo, Luisina
Other Authors: Román, María Dolores (Directora), Grande, María del Carmen (Co-directora), Niclis, Camila (Asesora), Ryan, Liliana (Presidente Tribunal evaluador), Rosa, Silvana (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.d., 2017
Subjects:

MARC

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100 |a Beccaria, Josefina 
100 |a Cerutti Mc Cargo, Luisina 
245 |a Caracterización y análisis de patrones alimentarios en niños de 9 a 12 años que asisten a escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, año 2016. /  |c Josefina Beccaria, Luisina Cerutti Mc Cargo. Dirigido por María Dolores Román, co-dirigido por María del Carmen Grande. 
260 |a Córdoba:   |b s.d.,   |c 2017 
300 |a 64 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, 2017. 
520 |a Introducción La alimentación en la infancia es un determinante clave para proteger la salud. El enfoque analítico de patrones alimentarios permite resumir los múltiples componentes de la dieta e identificar combinaciones de alimentos que resultan predominantes en la alimentación. Objetivo Caracterizar patrones alimentarios en niños de 9 a 12 años que asisten a escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba durante el año 2016, y analizar la adherencia a estos patrones según estado nutricional, sexo y edad. Materiales y métodos Estudio descriptivo de corte transversal en 237 escolares de 4°- 6° grado. Se aplicó, 3 veces, un cuestionario de alimentación para conocer el consumo de alimentos y bebidas del día anterior y se promediaron los consumos. Se construyeron variables intermedias según sus características nutricionales. Se aplicó un análisis factorial de componentes principales para reducir las variables alimentarias a un conjunto menor de factores (patrones). Cada patrón fue denominado según la combinación de los grupos de alimentos con carga absoluta del factor rotado ≥ 0,50. Resultados Se encontraron 5 patrones alimentarios característicos, que explican el 55% de la variabilidad de los datos. Los mismos se denominaron Patrón Contemporáneo, Infusiones, Tradicional, Golosinas e Inusual, en orden decreciente según la representatividad en el consumo. El patrón Contemporáneo presentó asociación con el sexo masculino (p<0,006); mientras que el patrón Tradicional se asoció con el estado nutricional (p<0,019), en particular con la presencia de sobrepeso (p<0,003). Conclusión Este trabajo es el primero en abordar el estudio de los patrones alimentarios en la población infantil del país y señala características que distan de las recomendaciones alimentarias para la infancia. 
590 |6 T.I.L. N° 1241 
650 |a NIÑOS 
650 |a PATRÓN ALIMENTARIO 
700 |a Román, María Dolores  |e Directora 
700 |a Grande, María del Carmen  |e Co-directora 
700 |a Niclis, Camila  |e Asesora 
700 |a Ryan, Liliana  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Rosa, Silvana  |e Miembro Tribunal evaluador 
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