El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
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que dictes.
Caracterización y análisis de patrones alimentarios en niños de 9 a 12 años que asisten a escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, año 2016. /
Introducción La alimentación en la infancia es un determinante clave para proteger la salud. El enfoque analítico de patrones alimentarios permite resumir los múltiples componentes de la dieta e identificar combinaciones de alimentos que resultan predominantes en la alimentación. Objetivo Caracteriz...
|a Caracterización y análisis de patrones alimentarios en niños de 9 a 12 años que asisten a escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, año 2016. /
|c Josefina Beccaria, Luisina Cerutti Mc Cargo. Dirigido por María Dolores Román, co-dirigido por María del Carmen Grande.
260
|a Córdoba:
|b s.d.,
|c 2017
300
|a 64 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, 2017.
520
|a Introducción La alimentación en la infancia es un determinante clave para proteger la salud. El enfoque analítico de patrones alimentarios permite resumir los múltiples componentes de la dieta e identificar combinaciones de alimentos que resultan predominantes en la alimentación. Objetivo Caracterizar patrones alimentarios en niños de 9 a 12 años que asisten a escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba durante el año 2016, y analizar la adherencia a estos patrones según estado nutricional, sexo y edad. Materiales y métodos Estudio descriptivo de corte transversal en 237 escolares de 4°- 6° grado. Se aplicó, 3 veces, un cuestionario de alimentación para conocer el consumo de alimentos y bebidas del día anterior y se promediaron los consumos. Se construyeron variables intermedias según sus características nutricionales. Se aplicó un análisis factorial de componentes principales para reducir las variables alimentarias a un conjunto menor de factores (patrones). Cada patrón fue denominado según la combinación de los grupos de alimentos con carga absoluta del factor rotado ≥ 0,50. Resultados Se encontraron 5 patrones alimentarios característicos, que explican el 55% de la variabilidad de los datos. Los mismos se denominaron Patrón Contemporáneo, Infusiones, Tradicional, Golosinas e Inusual, en orden decreciente según la representatividad en el consumo. El patrón Contemporáneo presentó asociación con el sexo masculino (p<0,006); mientras que el patrón Tradicional se asoció con el estado nutricional (p<0,019), en particular con la presencia de sobrepeso (p<0,003). Conclusión Este trabajo es el primero en abordar el estudio de los patrones alimentarios en la población infantil del país y señala características que distan de las recomendaciones alimentarias para la infancia.