Desayuno: condicionantes para su realización y asociación con el estado nutricional en niños de 9 a 12 años en escuelas de la ciudad de Córdoba, año 2016. /

El desayuno es la primera ingesta del día, que contribuye al rendimiento físico e intelectual a la vez que impacta sobre el balance de la dieta y consecuentemente en el estado nutricional (EN). La omisión del desayuno, o su realización de manera incompleta y/o insuficiente se ha asociado al sobrepes...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Juárez, Cecilia Noemí, Ramis, Marina Lis
Other Authors: Batrouni, Lucía (Presidente Tribunal evaluador), Eandi, Mariana (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2017
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la U.N.C.

MARC

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245 |a Desayuno:  |b condicionantes para su realización y asociación con el estado nutricional en niños de 9 a 12 años en escuelas de la ciudad de Córdoba, año 2016. /  |c Cecilia Noemí Juárez, Marina Lis Ramis. Dirigido por María del Carmen Grande, co-dirigido por Dolores Román. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2017 
300 |a 72 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición . 2017 
520 |a El desayuno es la primera ingesta del día, que contribuye al rendimiento físico e intelectual a la vez que impacta sobre el balance de la dieta y consecuentemente en el estado nutricional (EN). La omisión del desayuno, o su realización de manera incompleta y/o insuficiente se ha asociado al sobrepeso en niños y adolescentes. La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Córdoba en niños de 9 a 12 años, con el objetivo de analizar la asociación entre diversos aspectos del desayuno y el EN, en el año 2016. Se obtuvo información sobre la ingesta de desayuno y factores condicionantes en su realización a partir de un cuestionario ilustrado y estructurado validado para conocer el consumo alimentario del día anterior. Se evaluó EN según IMC/edad (OMS 2007). Se valoró la asociación entre las variables propuestas mediante la aplicación de Test Chi-cuadrado, se estimaron OR e intervalos de confianza (95%) ajustando modelos multinivel por edad y estratificados por sexo. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal en una muestra conformada por 221 niños de 4°-6° grado de escuelas primarias. Los resultados mostraron que el 96% reportó haber desayunado. Se observó un desayuno insuficiente en el 80,7% e incompleto en el 63,2% de la muestra. Solo 1 niño presentó un desayuno completo. En las niñas, el desayuno insuficiente se asoció a la presencia de sobrepeso (OR 1,55; IC95%1,18– 2,04) y el desayuno incompleto a la presencia de obesidad (OR 1,76; IC95% 1,29 –2,39). Se concluye que las características del desayuno se vinculan al sobrepeso y la obesidad en la infancia. Se destaca la necesidad de enfatizar en la calidad de esta comida aplicando acciones de educación alimentaria nutricional. 
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