Influencia del perfil lipídico dietario en concentraciones séricas de Proteína C Reactiva ultrasensible como marcador de disfunción endotelial. /

Introducción: en el desarrollo de las enfermedades cardiometabólicas participan diferentes factores de riesgo, como una alimentación desequilibrada. Objetivo: analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos (AG) en relación al perfil lipídico y las concentraciones sérica...

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Bibliographic Details
Main Authors: Muñoz, Macarena, Toscano, Darío
Other Authors: Defagó, María Daniela (Directora), Quinteros, Carlos (Co-director), Sartor, Sandra (Presidente Tribunal evaluador), Zeppa, Solange (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: 2016

MARC

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100 |a Muñoz, Macarena 
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245 |a Influencia del perfil lipídico dietario en concentraciones séricas de Proteína C Reactiva ultrasensible como marcador de disfunción endotelial. /  |c Macarena Muñoz, Darío Toscano. Dirigido por María Daniela Defagó, co-dirigido por Carlos Quinteros. 
260 |a Córdoba:  |c 2016 
300 |a 69 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición, 2016 
520 |a Introducción: en el desarrollo de las enfermedades cardiometabólicas participan diferentes factores de riesgo, como una alimentación desequilibrada. Objetivo: analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos (AG) en relación al perfil lipídico y las concentraciones séricas de PCRus. Metodología: estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron voluntarios mayores de 35 años asistentes al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba. Se aplicaron: historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado, medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas séricas. La información alimentaria con el software Interfood v.1.3. Se aplicó correlación de Spearman para analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de AG y las concentraciones séricas lipídicas y de PCRus. Resultados: el 80,7% de los participantes presentó exceso de peso y el 67,74% circunferencia de cintura con riesgo muy aumentado. El 59,5% presentó trigliceridemia normal, 13,33% hipercolesterolemia, 10,22% LDL-c alto y 50% niveles de HDL-c deseables. El 56,36% presentó niveles de PCRus con valores >3mg/L (riesgo cardiovascular alto). El consumo promedio de alimentos fuente de AG saturados fue elevado (656,71 g/día), y el de AG insaturados fue bajo y variable; ω-3 (16,55 g/día), ω-6 (32,27 g/día) y ω-9 (11,59 g/día). Se encontró una correlación inversa leve entre las concentraciones de LDL-c (r=-0,24, p=0,05) y el consumo de alimentos fuente de AG ω-9 y entre las concentraciones de PCRus y HDL-c (r=0-0,29, p=0,05). Conclusión: una alimentación equilibrada y control del peso corporal constituyen medidas terapéuticas eficaces para mejorar la salud y disminuir marcadores de inflamación. 
590 |6 T.I.L. N° 1236 
650 |2 ENFERMEDAD CARDIOMETABÓLICA 
650 |2 DISFUNCIÓN ENDOTELIAL 
700 |a Defagó, María Daniela  |e Directora 
700 |a Quinteros, Carlos  |e Co-director 
700 |a Sartor, Sandra  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Zeppa, Solange  |e Miembro Tribunal evaluador 
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