Influencia del perfil lipídico dietario en concentraciones séricas de Proteína C Reactiva ultrasensible como marcador de disfunción endotelial. /

Introducción: en el desarrollo de las enfermedades cardiometabólicas participan diferentes factores de riesgo, como una alimentación desequilibrada. Objetivo: analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos (AG) en relación al perfil lipídico y las concentraciones sérica...

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Bibliographic Details
Main Authors: Muñoz, Macarena, Toscano, Darío
Other Authors: Defagó, María Daniela (Directora), Quinteros, Carlos (Co-director), Sartor, Sandra (Presidente Tribunal evaluador), Zeppa, Solange (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: 2016
Description
Summary:Introducción: en el desarrollo de las enfermedades cardiometabólicas participan diferentes factores de riesgo, como una alimentación desequilibrada. Objetivo: analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos (AG) en relación al perfil lipídico y las concentraciones séricas de PCRus. Metodología: estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron voluntarios mayores de 35 años asistentes al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba. Se aplicaron: historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado, medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas séricas. La información alimentaria con el software Interfood v.1.3. Se aplicó correlación de Spearman para analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de AG y las concentraciones séricas lipídicas y de PCRus. Resultados: el 80,7% de los participantes presentó exceso de peso y el 67,74% circunferencia de cintura con riesgo muy aumentado. El 59,5% presentó trigliceridemia normal, 13,33% hipercolesterolemia, 10,22% LDL-c alto y 50% niveles de HDL-c deseables. El 56,36% presentó niveles de PCRus con valores >3mg/L (riesgo cardiovascular alto). El consumo promedio de alimentos fuente de AG saturados fue elevado (656,71 g/día), y el de AG insaturados fue bajo y variable; ω-3 (16,55 g/día), ω-6 (32,27 g/día) y ω-9 (11,59 g/día). Se encontró una correlación inversa leve entre las concentraciones de LDL-c (r=-0,24, p=0,05) y el consumo de alimentos fuente de AG ω-9 y entre las concentraciones de PCRus y HDL-c (r=0-0,29, p=0,05). Conclusión: una alimentación equilibrada y control del peso corporal constituyen medidas terapéuticas eficaces para mejorar la salud y disminuir marcadores de inflamación.
Physical Description:69 p.