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Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de Córdoba, 2016. /
Introducción: Los avances de la nutrición revelan la importancia que tiene la alimentación adecuada sobre la promoción de la salud, el bienestar físico, emocional y el rendimiento. El fútbol es el deporte grupal más popular del mundo, sin embargo es escasa la información sobre nutrición y composició...
|a Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de Córdoba, 2016. /
|c María Janet de los Angeles Ortiz; María Luciana Suárez. Dirigido por Cecilia Haulet, co-dirigido por Lorena Viola.
260
|a Córdoba:
|c 2016
300
|a 90 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2016
520
|a Introducción: Los avances de la nutrición revelan la importancia que tiene la alimentación adecuada sobre la promoción de la salud, el bienestar físico, emocional y el rendimiento. El fútbol es el deporte grupal más popular del mundo, sin embargo es escasa la información sobre nutrición y composición corporal en mujeres futbolistas. Objetivo: Analizar la relación entre la ingesta alimentaria nutricional y suplementación deportiva y la composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba en el año 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, en 26 futbolistas de la Liga Cordobesa de Futbol. Las variables analizadas fueron: ingesta alimentaria nutricional, ingesta de líquidos, consumo de suplementos deportivos, composición corporal y somatotipo, y edad. Se realizaron mediciones antropométricas, entrevista, cuestionario y registro alimentario de 72 horas. Se analizaron y asociaron variables con SPSS 23. Resultados: Las jugadoras tuvieron una ingesta alimentaria nutricional inadecuada según las recomendaciones de las GAPA y la ISSN. Exceso en consumo de grasas, déficit de ingesta proteica, de líquidos, potasio, calcio y vitamina C. El Sodio superó el UL. El 42,3% consumió bebidas deportivas. El somatotipo promedio fue Endo-Mesomórfico (4,5- 3,0- 1,9), el 61,5% presentó masa adiposa muy elevada (Promedio 5 componentes: 35,4% masa adiposa y 39,3% masa muscular). No se encontró relación significativa entre la ingesta alimentaria y la composición corporal. Conclusiones: Las futbolistas presentaron una alimentación inadecuada. Masa adiposa elevada y predominio de Somatotipo Endo–Mesomórfico. Se sugiere que profesionales de la salud y del deporte trabajen en conjunto para mejorar esta situación.
590
|6 T.I.L. N°1228
650
|2 DEPORTES
650
|2 FUTBOL
700
|a Haulet, Cecilia
|e Directora
700
|a Viola, Lorena
|e Co-directora
700
|a Barale, Adrián
|e Presidente Tribunal evaluador
700
|a Zeppa, Solange
|e Miembro Tribunal evaluador
856
|u https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/4712
|z Texto completo disponible en el Repositorio UNC