Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de Córdoba, 2016. /

Introducción: Los avances de la nutrición revelan la importancia que tiene la alimentación adecuada sobre la promoción de la salud, el bienestar físico, emocional y el rendimiento. El fútbol es el deporte grupal más popular del mundo, sin embargo es escasa la información sobre nutrición y composició...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ortiz, María Janet de los Angeles, Suárez, María Luciana
Other Authors: Haulet, Cecilia (Directora), Viola, Lorena (Co-directora), Barale, Adrián (Presidente Tribunal evaluador), Zeppa, Solange (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: 2016
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio UNC

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
008 161226b xxu||||| |||| 00| 0 spa d
003 AR-CdUCM
005 20171117101850.0
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 1373  |7 0  |9 2012  |a NUTRI  |b NUTRI  |d 2016-12-26  |l 0  |o 1373  |p 3892  |r 2016-12-26  |w 2016-12-26  |y TF 
999 |c 1959  |d 1959 
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 |a Ortiz, María Janet de los Angeles 
100 |a Suárez, María Luciana 
245 |a Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de Córdoba, 2016. /  |c María Janet de los Angeles Ortiz; María Luciana Suárez. Dirigido por Cecilia Haulet, co-dirigido por Lorena Viola.  
260 |a Córdoba:  |c 2016 
300 |a 90 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2016 
520 |a Introducción: Los avances de la nutrición revelan la importancia que tiene la alimentación adecuada sobre la promoción de la salud, el bienestar físico, emocional y el rendimiento. El fútbol es el deporte grupal más popular del mundo, sin embargo es escasa la información sobre nutrición y composición corporal en mujeres futbolistas. Objetivo: Analizar la relación entre la ingesta alimentaria nutricional y suplementación deportiva y la composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba en el año 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, en 26 futbolistas de la Liga Cordobesa de Futbol. Las variables analizadas fueron: ingesta alimentaria nutricional, ingesta de líquidos, consumo de suplementos deportivos, composición corporal y somatotipo, y edad. Se realizaron mediciones antropométricas, entrevista, cuestionario y registro alimentario de 72 horas. Se analizaron y asociaron variables con SPSS 23. Resultados: Las jugadoras tuvieron una ingesta alimentaria nutricional inadecuada según las recomendaciones de las GAPA y la ISSN. Exceso en consumo de grasas, déficit de ingesta proteica, de líquidos, potasio, calcio y vitamina C. El Sodio superó el UL. El 42,3% consumió bebidas deportivas. El somatotipo promedio fue Endo-Mesomórfico (4,5- 3,0- 1,9), el 61,5% presentó masa adiposa muy elevada (Promedio 5 componentes: 35,4% masa adiposa y 39,3% masa muscular). No se encontró relación significativa entre la ingesta alimentaria y la composición corporal. Conclusiones: Las futbolistas presentaron una alimentación inadecuada. Masa adiposa elevada y predominio de Somatotipo Endo–Mesomórfico. Se sugiere que profesionales de la salud y del deporte trabajen en conjunto para mejorar esta situación. 
590 |6 T.I.L. N°1228 
650 |2 DEPORTES 
650 |2 FUTBOL 
700 |a Haulet, Cecilia  |e Directora 
700 |a Viola, Lorena  |e Co-directora 
700 |a Barale, Adrián  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Zeppa, Solange  |e Miembro Tribunal evaluador 
856 |u https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/4712  |z Texto completo disponible en el Repositorio UNC 
942 |2 udc  |c TF 
945 |a LC  |d 2016-12-26