Alimentación, hábito de fumar y sedentarismo: aportes al conocimiento de la red causal de cáncer colorrectal en Córdoba. /

Introducción: Siendo el cáncer colorrectal (CCR) uno de los más incidentes en la provincia de Córdoba, resulta de interés valorar la ingesta de fibra dietética, vitamina C, calcio, selenio y hierro, métodos de cocción de las carnes, hábito de fumar y sedentarismo, en relación a la adherencia a los...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Demarchi, María Florencia, Figueroa, Maite, Lescano, Yamila Jenifer
Other Authors: Díaz, María del Pilar (Directora), Becaria Coquet, Julia (Co-directora), Scruzzi, Graciela (Presidente Tribunal evaluador), Sabahini, Guillermo (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: 2016
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
008 161226b xxu||||| |||| 00| 0 spa d
003 AR-CdUCM
005 20171117101850.0
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 1368  |7 0  |9 2009  |a NUTRI  |b NUTRI  |d 2016-12-26  |l 0  |o 1368  |p 3887  |r 2016-12-26  |w 2016-12-26  |y TF 
999 |c 1956  |d 1956 
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 |a Demarchi, María Florencia 
100 |a Figueroa, Maite 
100 |a Lescano, Yamila Jenifer 
245 |a Alimentación, hábito de fumar y sedentarismo:  |b aportes al conocimiento de la red causal de cáncer colorrectal en Córdoba. / 
260 |a Córdoba:  |c 2016 
300 |a 72 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2016. 
520 |a Introducción: Siendo el cáncer colorrectal (CCR) uno de los más incidentes en la provincia de Córdoba, resulta de interés valorar la ingesta de fibra dietética, vitamina C, calcio, selenio y hierro, métodos de cocción de las carnes, hábito de fumar y sedentarismo, en relación a la adherencia a los Patrones Cono Sur (PCS) y Prudente (PP) y la presencia de CCR. Objetivo: Caracterizar los estilos de vida en sujetos mayores de 18 años que participan en el estudio caso-control de CCR y adhieren al PCS y PP, e identificar su asociación con la patología, provincia de Córdoba, 2008-2016. Metodología: Estudio epidemiológico, observacional, analítico, de tipo caso-control, conformado por 147 casos y 304 controles. Se valoraron medidas antropométricas, características bio-socio-culturales, actividad física e ingesta alimentaria, mediante encuesta cuanli-cuatitativa. Se realizaron análisis descriptivos, de asociación y estimaciones de riesgo mediante modelos de regresión logística múltiple. Resultados: Se observó asociación inversa entre ingesta de vitamina C (OR=0,46; p=0,03) y el CCR, a diferencia del consumo de fibra, calcio, selenio y hierro. Además, se estimó asociación positiva entre el consumo de pollo cocido por calor seco (OR=1,74; p=0,05) y la patología. No se encontró asociación entre hábito de fumar y sedentarismo, respecto al CCR. Sin embargo, existió asociación entre hábito de fumar y adherencia al PCS (p< 0,001) y al PP (p=0,003). Conclusión: El hábito de fumar se asoció significativamente al PCS y al PP. La vitamina C ejerció un papel protector y el consumo de pollo cocido por calor seco directo e indirecto aumentó el riesgo, en relación al CCR. 
590 |6 T.I.L. N° 1242 
650 |2 TABAQUISMO 
650 |2 SEDENTARISMO 
650 |2 CÁNCER 
700 |a Díaz, María del Pilar  |e Directora 
700 |a Becaria Coquet, Julia  |e Co-directora 
700 |a Scruzzi, Graciela  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Sabahini, Guillermo  |e Miembro Tribunal evaluador 
856 4 1 |u http://hdl.handle.net/11086/4617  |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC 
942 |2 udc  |c TF 
945 |a LC  |d 2016-12-26