|
|
|
|
LEADER |
00000nam a22000007a 4500 |
008 |
161226b xxu||||| |||| 00| 0 spa d |
003 |
AR-CdUCM |
005 |
20171117101850.0 |
952 |
|
|
|0 0
|1 0
|2 udc
|4 0
|6 1368
|7 0
|9 2009
|a NUTRI
|b NUTRI
|d 2016-12-26
|l 0
|o 1368
|p 3887
|r 2016-12-26
|w 2016-12-26
|y TF
|
999 |
|
|
|c 1956
|d 1956
|
040 |
|
|
|a AR-CdUCM
|c AR-CdUCM
|
100 |
|
|
|a Demarchi, María Florencia
|
100 |
|
|
|a Figueroa, Maite
|
100 |
|
|
|a Lescano, Yamila Jenifer
|
245 |
|
|
|a Alimentación, hábito de fumar y sedentarismo:
|b aportes al conocimiento de la red causal de cáncer colorrectal en Córdoba. /
|
260 |
|
|
|a Córdoba:
|c 2016
|
300 |
|
|
|a 72 p.
|
502 |
|
|
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2016.
|
520 |
|
|
|a Introducción: Siendo el cáncer colorrectal (CCR) uno de los más incidentes en la provincia de Córdoba, resulta de interés valorar la ingesta de fibra dietética, vitamina C, calcio, selenio y hierro, métodos de cocción de las carnes, hábito de fumar y sedentarismo, en relación a la adherencia a los Patrones Cono Sur (PCS) y Prudente (PP) y la presencia de CCR. Objetivo: Caracterizar los estilos de vida en sujetos mayores de 18 años que participan en el estudio caso-control de CCR y adhieren al PCS y PP, e identificar su asociación con la patología, provincia de Córdoba, 2008-2016. Metodología: Estudio epidemiológico, observacional, analítico, de tipo caso-control, conformado por 147 casos y 304 controles. Se valoraron medidas antropométricas, características bio-socio-culturales, actividad física e ingesta alimentaria, mediante encuesta cuanli-cuatitativa. Se realizaron análisis descriptivos, de asociación y estimaciones de riesgo mediante modelos de regresión logística múltiple. Resultados: Se observó asociación inversa entre ingesta de vitamina C (OR=0,46; p=0,03) y el CCR, a diferencia del consumo de fibra, calcio, selenio y hierro. Además, se estimó asociación positiva entre el consumo de pollo cocido por calor seco (OR=1,74; p=0,05) y la patología. No se encontró asociación entre hábito de fumar y sedentarismo, respecto al CCR. Sin embargo, existió asociación entre hábito de fumar y adherencia al PCS (p< 0,001) y al PP (p=0,003). Conclusión: El hábito de fumar se asoció significativamente al PCS y al PP. La vitamina C ejerció un papel protector y el consumo de pollo cocido por calor seco directo e indirecto aumentó el riesgo, en relación al CCR.
|
590 |
|
|
|6 T.I.L. N° 1242
|
650 |
|
|
|2 TABAQUISMO
|
650 |
|
|
|2 SEDENTARISMO
|
650 |
|
|
|2 CÁNCER
|
700 |
|
|
|a Díaz, María del Pilar
|e Directora
|
700 |
|
|
|a Becaria Coquet, Julia
|e Co-directora
|
700 |
|
|
|a Scruzzi, Graciela
|e Presidente Tribunal evaluador
|
700 |
|
|
|a Sabahini, Guillermo
|e Miembro Tribunal evaluador
|
856 |
4 |
1 |
|u http://hdl.handle.net/11086/4617
|z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la UNC
|
942 |
|
|
|2 udc
|c TF
|
945 |
|
|
|a LC
|d 2016-12-26
|