Cáncer de mama, obesidad y dieta pro-inflamatoria. /

Introducción: El cáncer, enfermedad multifactorial donde la obesidad y una dieta pro-inflamatoria, son factores que promueven su desarrollo. Estos generan cambios endócrinos que desencadenan una respuesta inflamatoria, la cual favorece la ocurrencia del cáncer de mama (CM). Objetivo: Establecer asoc...

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Bibliographic Details
Main Authors: Bovero, María Eugenia, Caballero, Víctor Ramón, Camisasso, María Cecilia, González, María Florencia
Other Authors: Aballay, Laura (Directora), Becaria Coquet, Julia (Co-directora), Perovic, Nilda (Presidente Tribunal evaluador), Albrecht, Claudia (Miembro Tribulal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2016
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la U.N.C.

MARC

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245 |a Cáncer de mama, obesidad y dieta pro-inflamatoria. /  |c María Eugenia Bovero, Víctor Ramón Caballero, María Cecilia Camisasso, María Florencia González. Dirigido por Laura Aballay, co-dirigido por Julia Becaria Coquet. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,  |c 2016 
300 |a 78 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2016 
520 |a Introducción: El cáncer, enfermedad multifactorial donde la obesidad y una dieta pro-inflamatoria, son factores que promueven su desarrollo. Estos generan cambios endócrinos que desencadenan una respuesta inflamatoria, la cual favorece la ocurrencia del cáncer de mama (CM). Objetivo: Establecer asociación entre el consumo de una dieta pro-inflamatoria y el CM, considerando la presencia de obesidad, en mujeres adultas de la Ciudad de Córdoba en los años 2008-2016 y conocer la evolución del consumo de la dieta según su carácter inflamatorio y el estado nutricional, durante un año de seguimiento en una submuestra de la población. Metodología: Estudio de caso-control en una muestra de 346 casos y 566 controles y estudio longitudinal en una submuestra n=57 sujetos de la Ciudad de Córdoba. Se indagó con un encuesta validada características biosocioculturales y alimentario-nutricionales. Se construyeron modelos de regresión logística múltiple para establecer la asociación entre CM y dieta pro- inflamatoria en presencia de obesidad y se evaluó la evolución del score inflamatorio durante cuatro momentos en la submuestra. Resultados: El 20% de la población presentó obesidad. Se observó un alto consumo de alimentos pro-inflamatorios. Por cada unidad que aumentó el score inflamatorio en personas con obesidad, aumentó 42% la chance de presentar CM. Existieron diferencias significativas en la evolución del score inflamatorio y el IMC en diferentes momentos, con tendencia a la disminución. Conclusión: Ingerir una dieta pro-inflamatoria se relaciona con el desarrollo de CM en presencia de obesidad. Hay una disminución significativa del score inflamatorio e IMC durante el año posterior al diagnóstico de CM. 
590 |6 T.I.L. N° 1223 
650 |2 CÁNCER 
650 |2 OBESIDAD 
700 |a Aballay, Laura  |e Directora 
700 |a Becaria Coquet, Julia  |e Co-directora 
700 |a Perovic, Nilda  |e Presidente Tribunal evaluador 
700 |a Albrecht, Claudia  |e Miembro Tribulal evaluador 
856 4 1 |u http://hdl.handle.net/11086/4500  |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la U.N.C. 
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945 |a LC  |d 2016-11-18