Alergia e intolerancia alimentaria. /

Bibliographic Details
Main Author: Guzmán Meléndez, María Antonieta
Format: Book
Language:Spanish
Published: Santiago, Chile: Mediterráneo, 2015
Table of Contents:
  • ASPECTOS BÁSICOS Componentes y funcionamiento del sistema inmune Desarrollo de tolerancia en el aparato gastrointestinal Definición, epidemiología y fisiopatología de la alergia alimentaria Alérgenos alimentarios REACCIONES ADVERSAS NO INMUNOLÓGICAS A ANTÍGENOS ALIMENTARIOS Déficits enzimáticos de disacaridasas Reacciones farmacológicas causadas por alimentos Reacciones metabólicas secundarias a alimentos Intoxicaciones alimentarias REACCIONES INMUNOLÓGICAS A ANTÍGENOS ALIMENTARIOS Reacciones alérgicas inmediatas IgE mediadas causadas por alimentos Anafilaxia por alimentos y ejercicio Dermatitis atópica y alergia alimentaria Otras enfermedades cutáneas relacionadas con alergia alimentaria Tracto respiratorio y alergia alimentaria Asma ocupacional y neumonitis por hipersensibilidad causadas por alimentos Patología alérgica gastrointestinal: percepción, realidad y patologías de riesgo vital Patología gastrointestinal eosinofílica Alergia a alimentos de origen animal Alergia a alimentos de origen vegetal Anisakiosis e hipersensibilidad a Anisakis Participación de otros factores en alergia alimentaria DIAGNÓSTICO DE LA ALERGIA ALIMENTARIA Diagnóstico de la alergia alimentaria IgE mediada: IgE específicas y prick test Diagnóstico de la hipersensibilidad retardada por alimentos: pruebas de parche y estudios in vitro Pruebas de provocación en el diagnóstico de alergia alimentaria REACCIONES ADVERSAS A ADITIVOS Reacciones adversas a colorantes Reacciones adversas por conservantes alimentarios Reacciones adversas por edulcorantes y sustitutos del azúcar y estabilizantes TERAPIA Y PREVENCIÓN DE LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS Manejo nutricional de las alergias alimentarias Manejo de la anafilaxia por alimentos Desensibilización en alergia alimentaria. Inmunoterapia oral con leche y huevo Prevención en alergia alimentaria OTROS TÓPICOS Enfermedad celiaca Síndromes de reactividad cruzada en alergia alimentaria Particularidades de la alergia alimentaria en el adulto Manifestaciones neurológicas por alimentos y aditivos Vacunas y alergia alimentaria Disbiosis fúngica y su relación con patología alérgica Etiquetado nutricional de alimentos y alergias alimentarias: los alérgenos en la rotulación y legislación de alimentos Área de procedimientos alergológicos diagnósticos y terapéuticos en el siglo XXI: propuesta de un modelo estándar