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Riesgo cardiovascular: asociación con la ingesta de lípidos, actividad física y conductas sedentarias en adultos de la provincia de Córdoba en el año 2015. /
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son consideradas la primera causa de la defunción a nivel mundial. La dieta inadecuada, inactividad física, consumo de tabaco y consumo nocivo de alcohol son factores de riesgo de dichas enfermedades. En la actualidad la ingesta de los diferentes...
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son consideradas la primera causa de la defunción a nivel mundial. La dieta inadecuada, inactividad física, consumo de tabaco y consumo nocivo de alcohol son factores de riesgo de dichas enfermedades. En la actualidad la ingesta de los diferentes ácidos grasos asociados a riesgo cardiovascular (RCV) se encuentra en revisión. Objetivo: Determinar la asociación del riesgo cardiovascular en relación a ingesta de lípidos, conducta sedentaria y nivel de actividad física en personas adultas que residen en la Provincia de Córdoba durante el año 2015. Población, material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, de corte transversal; incluyendo sujetos residentes en la Provincia de Córdoba; de ambos sexos, de 40 a 90 años de edad pertenecientes al programa de prevención cardiovascular de la institución Blossom (Abril a Diciembre - 2015). Se valoró Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de Cintura (CC), Circunferencia de Cuello (CCUE), Fuerza Muscular (FM) y Porcentaje de Grasa Corporal (GC) e indagó sobre ingesta alimentaria y características bio-socioculturales. Fueron estimados modelos de regresión logística múltiple con el fin de evidenciar la asociación entre riesgo cardiovascular y las variables de exposición: ingesta de lípidos, actividad física (AF) y conductas sedentarias (CS). Resultados: El 86 % de la población presentó sobrepeso (IMC ≥ 25 kg/m2) y el 67% RCV severo, un consumo promedio de lípidos 41% del Valor Energético Total (VET) (158 g/día) con relación omega 6/ omega 3 de 10:1. El RCV se asoció significativamente con una elevada ingesta de lípidos, CC elevada y edad de los individuos; las CS, la CCUE elevada y la FM baja tuvieron tendencia promotora para el RCV. No existió una asociación estadísticamente significativa entre el consumo elevado de Ácidos Grasos Saturados (AGS) y el nivel bajo de AF con RCV. Conclusión: La población estudiada presentó malnutrición por exceso, RCV severo, bajo nivel de AF, elevado consumo total de lípidos y de AG omega 6. El RCV se asoció al elevado consumo total de lípidos, no así al de AGS. La CC y CCUE elevadas, FM baja, CS y mayor edad fueron factores promotores de RCV.