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Factores de riesgo cardiometabólicos modificables en población adulta: de la ciudad de Villa del Rosario, Argentina. /
Introducción: las enfermedades cardiometabólicas (ECM) se asocian a condiciones relacionadas al estilo de vida. Villa del Rosario, ciudad de la provincia de Córdoba, Argentina, no cuenta con datos epidemiológicos relacionados al riesgo de ECM. Objetivo: estimar la prevalencia de factores de riesgo c...
|a Factores de riesgo cardiometabólicos modificables en población adulta:
|b de la ciudad de Villa del Rosario, Argentina. /
|c Marianela Cavallo; Ana Valeria Valdiviezo. Dirigido por María Daniela Defagó.
260
|a Córdoba:
|c 2016
300
|a 70 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2016
520
|a Introducción: las enfermedades cardiometabólicas (ECM) se asocian a condiciones relacionadas al estilo de vida. Villa del Rosario, ciudad de la provincia de Córdoba, Argentina, no cuenta con datos epidemiológicos relacionados al riesgo de ECM. Objetivo: estimar la prevalencia de factores de riesgo cardiometabólicos modificables en adultos residentes de la ciudad de Villa del Rosario, durante 2015-2016. Metodología: estudio observacional, transversal, descriptivo y correlacional. Participaron residentes voluntarios de 20-59 años (n=109). Se realizaron mediciones antropométricas, de presión arterial; recordatorio alimentario 24hs, cuestionario de actividad física, sobre hábito tabáquico y consumo de alcohol. Se aplicaron test de Wilcoxon y Kruskal Wallis para analizar prevalencia de factores de riesgo cardiometabólicos. Resultados: el 28% presentó antecedentes de hipertensión arterial y el 20% de dislipemia. El 49% presentó baja actividad física, predominando en mujeres (p=0,003) y el 19% fueron fumadores activos. El 57% tuvo exceso de peso y el 54% circunferencia de cintura con riesgo cardiometabólico. El sobrepeso y la obesidad fueron mayores en hombres que en mujeres (p=0,01 y p=0,003, respectivamente). El consumo de alimentos cardiosaludables (hortalizas, frutas, pescados, frutos secos, aceite de oliva y semillas) fue bajo y no alcanzó las recomendaciones; en bebidas alcohólicas, golosinas y dulces superó las recomendaciones. El consumo de bebidas azucaradas fue elevado y mayor en hombres, promediando 1 lt/día (p=0,0001). Los alimentos ricos en grasas saturadas/trans superaron los 300 g/día. Conclusiones: la elevada prevalencia de factores de riesgo de ECM modificables resalta la necesidad de implementar de medidas preventivas relacionadas al estilo de vida.
590
|6 T.I.L. N° 1200
650
|2 ENFERMEDAD CARDIOMETABÓLICA
650
|2 ESTILO DE VIDA
700
|a Defagó, María Daniela
|e Directora
700
|a Celi, María Alejandra
|e Presidente Tribunal evaluador