Consumo de ácidos grasos omega-3 y omega-6 de origen dietario en mujeres embarazadas en el segundo y tercer trimestre de gestación en dos instituciones asistenciales de la ciudad de Córdoba. /

Introducción: El consumo de ácidos grasos (AG) omega-3 y omega-6 durante la gestación es esencial para la salud de la madre como del feto, por ello es indispensable asegurar un adecuado aporte de estos nutrientes que permita cubrir con las recomendaciones establecidas por la FAO 2008. Diversas inves...

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Bibliographic Details
Main Authors: Martín, Daniela Silvina, Vallejos, Florencia
Other Authors: Grande, María del Carmen (Directora), Román, María Dolores (Co-directora), González, Ana Lía (Presidente Tribunal Evaluador), Láquis, Mariana (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: 2016

MARC

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100 |a Martín, Daniela Silvina 
100 |a Vallejos, Florencia 
245 |a Consumo de ácidos grasos omega-3 y omega-6 de origen dietario en mujeres embarazadas en el segundo y tercer trimestre de gestación en dos instituciones asistenciales de la ciudad de Córdoba. /  |c Daniela Silvina Martín; Florencia Vallejos. Dirigido por María del Carmen Grande; co-dirigido por María Dolores Román.  
260 |a Córdoba:  |c 2016 
300 |a 68 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2016 
520 |a Introducción: El consumo de ácidos grasos (AG) omega-3 y omega-6 durante la gestación es esencial para la salud de la madre como del feto, por ello es indispensable asegurar un adecuado aporte de estos nutrientes que permita cubrir con las recomendaciones establecidas por la FAO 2008. Diversas investigaciones destacan que un importante porcentaje de mujeres gestantes no alcanzan a cubrir dichas recomendaciones. Objetivo: Analizar el consumo de AG omega-3 y omega-6 de origen dietario en mujeres embarazadas en el segundo y tercer trimestre de gestación que asisten al CAPS del barrio Ciudad Parque las Rosas y al Hospital Universitario de Maternidad y Neonatología. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo simple, de corte transversal. Se encuestaron 50 mujeres embarazadas (segundo y tercer trimestre de gestación) con un cuestionario de frecuencia alimentaria. Se utilizó para el análisis de datos el Programa Informático Interfood. Resultados: El 62% de las embarazadas cubrió las recomendaciones de AG omega-3 mientras que sólo el 6% y 2% alcanzó las recomendaciones de DHA y EPA respectivamente, a través del consumo de diferentes pescados. El 76% cumplió las recomendaciones de omega-6, siendo sus fuentes principalmente de origen animal. En ningún caso se cumplió con la relación recomendada de omega-6/omega-3. Conclusión: La alimentación de las embarazadas de este estudio no cubre con las recomendaciones de AG omega-3 establecidas por la FAO 2008, esta situación se ve agravada por un elevado consumo de AG omega-6 lo que reduce aún más la formación de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, DHA y EPA. 
590 |6 T.I.L. N° 1209 
650 |2 EMBARAZADAS 
650 |2 ÁCIDOS GRASOS 
700 |a Grande, María del Carmen  |e Directora 
700 |a Román, María Dolores  |e Co-directora 
700 |a González, Ana Lía  |e Presidente Tribunal Evaluador 
700 |a Láquis, Mariana  |e Miembro Tribunal evaluador 
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