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especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
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que dictes.
Patrones alimentarios: su asociación con las características sociodemográficas y estilos de vida en la población adulta de Monte Buey, Córdoba, 2015-2016. /
Introducción: Las modificaciones que han ido ocurriendo en los estilos de vida y en los hábitos alimentarios en la sociedad, han generado un aumento en la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Es importante conocer cómo son las características sociodemográficas y los estilos de vida...
|a Patrones alimentarios: su asociación con las características sociodemográficas y estilos de vida en la población adulta de Monte Buey, Córdoba, 2015-2016. /
|c Julieta Isabel Montícoli, Julieta Sarina Scolari. Dirigido por Mariana Eandi, co-dirigido por Mariana Butinof.
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2016
300
|a 83 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2016.
520
|a Introducción: Las modificaciones que han ido ocurriendo en los estilos de vida y en los hábitos alimentarios en la sociedad, han generado un aumento en la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Es importante conocer cómo son las características sociodemográficas y los estilos de vida en las poblaciones debido a que son factores que intervienen en la formación de los patrones alimentarios. Objetivo: Caracterizar los patrones alimentarios y su relación con las características sociodemográficas y estilos de vida de la población adulta de Monte Buey, en la provincia de Córdoba, en el año 2015-2016. Diseño Metodológico: Se trató de un estudio descriptivo correlacional, de corte transversal y de tipo observacional. La muestra constó de n=267 adultos de ambos sexos, residentes en Monte Buey. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario estructurado. Se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado para ver independencia entre las variables. Resultados: El 49% realizó un nivel moderado o intenso de actividad física, el 80% no consumió tabaco y el 42% nunca consumió alcohol. Los patrones emergentes fueron Vegetariano, No Prudente, Quesos y Proteíco de Origen Animal. Se encontró asociación entre el Patrón Vegetariano y las variables sexo (p:0,033), nivel socioeconómico (p:0.053) y actividad física (p:0.057), el Patrón No Prudente se relacionó con la edad (p:0.029) y el Patrón Quesos se asoció con las variables sexo (p: 0.082), edad (p:0.000), actividad física (p: 0.041) y hábito de consumo de alcohol (p: 0.034). Conclusión: El aumento del consumo de vegetales A y B, frutas, cereales integrales e infusiones se traduce en la disminución del consumo de carnes rojas y bebidas azucaradas. El aumento de NSE y nivel instrucción se relacionan con la transición hacia hábitos alimentarios y estilos de vida considerados saludables, como una mayor práctica de actividad física y menor consumo de alcohol y tabaco.
590
|6 T.I.L. N° 1174
650
|2 ESTILO DE VIDA
650
|2 HÁBITOS ALIMENTARIOS
700
|a Eandi, Mariana
|e Directora
700
|a Butinof, Mariana
|e Co-directora
700
|a González, Ana Lía
|e Presidente Tribunal evaluador