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LEADER |
00000nam a22000007a 4500 |
003 |
AR-CdUCM |
005 |
20171117101847.0 |
008 |
160517b xxu||||| |||| 00| 0 spa d |
040 |
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|a AR-CdUCM
|c AR-CdUCM
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100 |
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|a Bringa, Débora María
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100 |
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|a Córdoba, Anabella Gisella
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100 |
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|a Lerda, Verónica Jeannette
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245 |
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|a Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de los profesionales médicos del Hospital Nacional de Clínicas en el año 2015 en Córdoba, Argentina. /
|c Débora María Bringa; Anabella Gisella Córdoba; Verónica Jeannette Lerda. Dirigido por Patricia Passera, co-dirigido por María Eugenia Eppens.
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260 |
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|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2016
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300 |
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|a 59 p.
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502 |
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|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2016.
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520 |
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|a Introducción: La práctica de hábitos alimentarios saludables y la realización de actividad física de manera regular forman un estilo de vida adecuado, ya sea para la promoción de la salud, como así también para la prevención de diversas enfermedades. Objetivo General: Caracterizar hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de los profesionales médicos que se desempeñan en el Hospital Nacional de Clínicas en el año 2015 Córdoba, Argentina. Metodología: Estudio de carácter descriptivo, correlacional y transversal. La muestra representativa y aleatoria, estuvo conformada por 78 profesionales médicos del Hospital Nacional de Clínicas. Las variables analizadas fueron: hábitos alimentarios, actividad física e índice de masa corporal. Se utilizó una encuesta semiestructurada. Resultados: Del total de los encuestados, el 53,8% eran del sexo masculino y el 46,2% femenino. El promedio de edad fue de 40 años (± 12) y la media de años de ejercicio profesional de 15 (±13). La mayor parte de la muestra presentó un estado nutricional por fuera de los rangos de normalidad (57,7%), con tendencia a malnutrición por exceso. Entre los hábitos alimentarios: un 53,8% de la población no incorpora sal a las comidas al sentarse a la mesa, el 72,8% consumen con frecuencia diaria verduras, el 56,4% frutas, y el 50,0% lácteos descremados entre otros alimentos. Un 44,9% de los médicos presenta un nivel de actividad físico bajo. Se encontró asociación entre las variables IMC y número de comidas diarias como entre nivel de actividad física y sexo (valor p= 0,01 y 0,00 respectivamente). Conclusiones: Una gran parte de los indicadores analizados para valorar hábitos saludables responden a comportamientos protectores de la salud, en tanto se analiza la necesidad de trabajar sobre aquellos observados menos saludables. Más de la mitad de la población presenta un estado nutricional por fuera de los parámetros de normalidad; mientras que una proporción importante no logra cumplir con las recomendaciones mundiales sobre actividad física para la salud. Se recomienda continuar indagando la relación de las variables estudiadas en futuras investigaciones.
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590 |
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|6 T.I.L. N° 1211
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650 |
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|2 PROFESIONALES
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650 |
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|2 HÁBITOS ALIMENTARIOS
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700 |
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|a Passera, Patricia
|e Directora
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700 |
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|a Eppens, María Eugenia
|e Co-directora
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700 |
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|a Defagó, Daniela
|e Presidente Tribunal evaluador
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700 |
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|a Viano, Analía
|e Miembro Tribunal evaluador
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942 |
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|2 udc
|c TF
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945 |
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|a LC
|d 2016-05-17
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952 |
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|0 0
|1 0
|2 udc
|4 0
|6 1325
|7 0
|9 1939
|a NUTRI
|b NUTRI
|d 2016-05-17
|l 0
|o 1325
|p 3816
|r 2016-05-17
|w 2016-05-17
|y TF
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999 |
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|c 1893
|d 1893
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