El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
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que dictes.
Estado nutricional de los jóvenes que trabajan en un local de comidas rápidas. /
Introducción: El consumo de bebidas azucaradas y comida rápida es elevado a nivel global. Estos productos, ricos en calorías vacías, grasas y azúcares se asocian a un aumento en el sobrepeso, la obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Objetivo: Determinar el esta...
|a Estado nutricional de los jóvenes que trabajan en un local de comidas rápidas. /
|c Yanina Yesica Ocaño. Dirigido por Mariana Láquis, co-dirigido por María Daniela Defagó.
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2015
300
|a 62 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2015
520
|a Introducción: El consumo de bebidas azucaradas y comida rápida es elevado a nivel global. Estos productos, ricos en calorías vacías, grasas y azúcares se asocian a un aumento en el sobrepeso, la obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Objetivo: Determinar el estado nutricional de los jóvenes que trabajan en un local de comidas rápidas. Material y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal. Participaron 71 empleados de 16 a 22 años que trabajan en un local de comidas rápidas, en la ciudad de Córdoba, Argentina. Se realizó toma de medidas antropométricas y un recordatorio de 24hs. Los datos obtenidos en el recordatorio de 24hs fueron procesados con el software SARA. La determinación de la actividad física se efectuó mediante la aplicación del formulario IPAQ. Las variables fueron analizadas a través de planillas de cálculo Excel. Resultados: El 80% de los encuestados presentó estado nutricional normal, un 10% sobrepeso, un 7% obesidad y un 2% bajo peso. Según determinación de circunferencia de cintura, no se observó encuestados con elevado riesgo. La mitad de los encuestados presentó un nivel bajo de actividad física. El consumo de alimentos obesogénicos cubrió, en promedio, el 25% del valor energético total. Los alimentos más consumidos fueron las hamburguesas, hortalizas, bebidas azucaradas y amasados de pastelería, siendo los menos consumidos el pescado, las frutas y las legumbres. Conclusión: Se encontró una baja prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población estudiada, sin embargo los factores de la alimentación y los relacionados con la actividad física a lo que relaciona la obesidad se encuentran presentes en la mayoría de los jóvenes que participaron del estudio.
590
|6 T.I.L. N° 1183
650
|2 COMIDAS RÁPIDAS
650
|2 JÓVENES
700
|a Láquis, Mariana
|e Directora
700
|a Defagó, María Daniela
|e Co-directora
700
|a Batrouni, Lucía
|e Presidente Tribunal evaluador