Hábito de desayuno en estudiantes que cursan la carrera Licenciatura en Nutrición, Universidad Nacional de Córdoba, año 2015: Estudio de su calidad nutricional. /

Introducción: Indagar acerca del desayuno en estudiantes universitarios de Córdoba resulta importante para conocer hábitos, composición, calidad y factores condicionantes en relación a esta ingesta del día. La evidencia científica afirma que un adecuado aporte nutricional en el desayuno se relaciona...

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Main Authors: Celoira Peña, María Victoria, Herrera Cussó, Gonzalo Federico
Other Authors: Asaduroglu, Ana (Directora), Canale, Marcela (Co-directora), Barbero, Liliana (Presidente Tribunal evaluador), Cieri, María Elisabeth (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015
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Summary:Introducción: Indagar acerca del desayuno en estudiantes universitarios de Córdoba resulta importante para conocer hábitos, composición, calidad y factores condicionantes en relación a esta ingesta del día. La evidencia científica afirma que un adecuado aporte nutricional en el desayuno se relaciona con la calidad de la dieta en su conjunto, el rendimiento físico e intelectual y la prevención de ciertas patologías. Por tanto, resulta fundamental conocer esta práctica en los futuros profesionales. Objetivo: Indagar sobre el hábito y la calidad del desayuno en estudiantes de 2° a 5° año en la carrera Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba en el año 2015. Diseño metodológico: Estudio descriptivo, transversal. Universo: 1287 estudiantes; se obtuvo una muestra aleatoria conformada por 98 estudiantes de ambos sexos, que dieron su consentimiento para participar. Se aplicaron dos instrumentos para valorar la calidad del desayuno: enKid Breakfast Quality Index (BQI) adaptado. Se utilizaron los programas Infostat y EPIDAT3.1 para el análisis de los datos, aplicando pruebas de inferencia y diferencia de proporciones. Resultados: El IMC promedio de los estudiantes fue de 22,51±3,61 kg/m2. Sólo el 6,1% de los encuestados no desayunaba. Las principales causas de omisión manifestadas fueron: falta de tiempo (50%), falta de hambre (33,3%) y sensación de malestar al desayunar (16,7%). El 61,4% de los estudiantes consume leche o yogur, mientras que el 94,7% consume cereales. El consumo de frutas resultó bajo (15,8%). Aplicando ambos índices de calidad, son pocos los estudiantes que refirieron consumir un desayuno nutricionalmente adecuado (14% según enKid y 10,5% según BQI). Casi un cuarto de los estudiantes consumía un desayuno de calidad insuficiente. Conclusión: El análisis de la calidad del desayuno a partir de la aplicación del BQI adaptado y del enKid, mostró que más del 85% de los estudiantes no consume un desayuno adecuado. No se obtuvieron diferencias significativas que indiquen que los índices arrojen resultados diferentes. Se destaca la necesidad de promover hábitos de vida saludables en este grupo, a pesar de que los mismos están expuestos a información acerca de la relevancia de esta primera ingesta del día.
Physical Description:78 p.