Determinación del cumplimiento de la Resolución Conjunta SPReI y SAGyP 137/2010 y 941/2010 para la reducción del contenido de Ácidos Grasos Trans en galletas dulces. /

Introducción: Durante los últimos años, las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen la causa principal de muerte a nivel mundial. En la actualidad se acepta que los ácidos grasos trans (AGT) tienen una fuerte incidencia en el aumento del riesgo de estas enfermedades. Tal es así, que en el...

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Main Authors: Castro Bergalla, María Agustina, Rébola, Florencia Beatriz
Other Authors: Bergia, María Laura (Directora), Eraso, Alberto (Presidente Tribunal evaluador), Hunziker, Carola (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015
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Description
Summary:Introducción: Durante los últimos años, las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen la causa principal de muerte a nivel mundial. En la actualidad se acepta que los ácidos grasos trans (AGT) tienen una fuerte incidencia en el aumento del riesgo de estas enfermedades. Tal es así, que en el año 2010 la Resolución Conjunta SPReI y SAGyP 137/2010 y 941/2010 dió lugar a la modificación del Art. 155 tris del Código Alimentario Argentino (CAA) que establece una reducción del contenido de AGT de producción industrial en los alimentos. Objetivo: Determinar el cumplimiento de la Resolución Conjunta SPReI y SAGyP 137/2010 y 941/2010, en galletas dulces con chips de chocolate de tres marcas seleccionadas intencionalmente, expendidas en góndolas de hipermercados de la Ciudad de Córdoba en el año 2015. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. Se analizó el contenido de AGT de tres marcas de galletas dulces con chips de chocolate. Se compararon los resultados con el rotulado nutricional de cada marca y se corroboró el cumplimiento de la Resolución mencionada. Resultados: Las tres marcas analizadas cumplen con la Resolución, ya que los valores de AGT obtenidos se encuentran dentro de los parámetros establecidos por el CAA. En relación al rotulado nutricional, las tres marcas cumplen con los requisitos que establece el CAA. Conclusión: Actualmente, la industria alimentaria ofrece numerosas alternativas de reemplazo de AGT en los productos, haciendo factible el cumplimiento de la Resolución. Será necesario trabajar de manera conjunta para impulsar las mejores alternativas dirigidas hacia la protección de la salud del consumidor.
Physical Description:43 p.