El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Suplemento artesanal en polvo para preparar bebida isotónica, con inclusión de aminoácidos: impacto en la fuerza muscular. /
Introducción: En actividades de fuerza se requiere mayor aporte de macro y micronutrientes que de no satisfacerse adecuadamente, la debilidad y fatiga estarán presentes afectando el rendimiento físico. Objetivo: Elaborar un suplemento en polvo de manera artesanal para diluir, a base de aminoácidos,...
|a Suplemento artesanal en polvo para preparar bebida isotónica, con inclusión de aminoácidos:
|b impacto en la fuerza muscular. /
|c Evelin Gisel Casanova, Ezequiel Sandoval. Dirigido por Alejandra Cabral, co-dirigido por Facundo Benites.
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2015
300
|a 88 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2015
520
|a Introducción: En actividades de fuerza se requiere mayor aporte de macro y micronutrientes que de no satisfacerse adecuadamente, la debilidad y fatiga estarán presentes afectando el rendimiento físico. Objetivo: Elaborar un suplemento en polvo de manera artesanal para diluir, a base de aminoácidos, glúcidos, vitaminas y minerales específicos, que sea sensorialmente aceptable y que tenga impacto positivo en la fuerza muscular en personas adultas que entrenan maratón, duatlón y triatlón. Metodología: Estudio experimental, empírico, longitudinal. Se determinó composición química de macronutrientes teniendo como referencia recomendaciones de ingesta post actividad física de fuerza; micronutrientes según recomendaciones diarias para actividad física de fuerza. Para valoración sensorial se entregó muestra de 10g en 100cc de agua a 30 participantes, utilizando la técnica estructurada observacional, por encuesta. Se realizó contraste de hipótesis para evaluar aceptabilidad. Se midió la fuerza mediante dinamómetro, se formaron 2 grupos de 15 personas, uno recibió suplemento y otro placebo, luego de tomarlo diariamente por 30 días se volvió a medir la fuerza, determinando el impacto mediante estadístico ANOVA. Resultados: Una porción del suplemento se encuentra dentro de las recomendaciones para actividad física de fuerza. Los atributos organolépticos fueron aceptados por más del 50% de los participantes. La ganancia de fuerza fue mayor en el grupo suplemento, siendo independiente del sexo según estadístico ANOVA. Conclusiones: La ingesta diaria del suplemento tendría impacto positivo en la fuerza muscular y presenta un alto grado de aceptabilidad. Pudiendo ser base para futuras investigaciones en el campo de la nutrición y el deporte.