Percepciones sobre las prácticas alimentarias de varones y mujeres en contextos de pobreza y vulnerabilidad social, Villa Urquiza, Córdoba, 2015

Introducción: La alimentación cotidiana es un proceso social y cultural por medio del cual lxs sujetxs internalizan lenguajes y prácticas, a la vez que genera interpretaciones profundas de sus propias vivencias, diferenciados por género y sujetas a las dinámicas del ámbito doméstico y público. Objet...

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Found in: Escuela de Nutrición
Main Authors: Juri, María Fernanda, Kopp, Evelyn Araceli
Other Authors: Cristaldo, Patricia (Directora), Huergo, Juliana (Presidenta Tribunal evaluador), Martinich, Erica (Miembro Tribunal evaluador)
Format: Book
Language: Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015
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245 |a Percepciones sobre las prácticas alimentarias de varones y mujeres en contextos de pobreza y vulnerabilidad social, Villa Urquiza, Córdoba, 2015./  |c María Fernanda Juri, Evelyn Araceli Kopp. Dirigido por Patricia Cristaldo 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2015 
300 |a 86 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2015. 
520 |a Introducción: La alimentación cotidiana es un proceso social y cultural por medio del cual lxs sujetxs internalizan lenguajes y prácticas, a la vez que genera interpretaciones profundas de sus propias vivencias, diferenciados por género y sujetas a las dinámicas del ámbito doméstico y público. Objetivo: Analizar la relación entre las percepciones construidas sobre las prácticas alimentarias y las relaciones de género en torno a la alimentación diaria desde la mirada de lxs adultxs en su trayectoria familiar, en contexto de pobreza y vulnerabilidad social, cuyas familias se vinculan con la Cooperativa de Trabajo “Los Carreros” de Barrio Villa Urquiza, de la Ciudad de Córdoba. Metodología: Es un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con metodología cualitativa. Se realizaron 11 entrevistas en profundidad a mujeres y varones de hogares seleccionados por muestreo intencional. Para el tratamiento de los datos se utilizó la teoría fundamentada. Resultados: Las mujeres son quienes más sufren la pobreza dado que otorgan gran importancia a cubrir las necesidades prácticas de su familia, sensación íntimamente relacionada al rol de madre. Asimismo ellas vinculan las percepciones de sus prácticas alimentarias a la entrega de afecto y dedicación a otrxs y, a sus experiencias familiares previas, mientras que los varones perciben que lo relacionado a la cocina es propio de las mujeres y su significatividad otorgada responde a la habilidad desarrollada por ellas en el transcurso del tiempo. Conclusiones: Las prácticas alimentarias están vinculadas con las actividades domésticas y mercantiles y las experiencias y costumbres de ambos géneros, lo que influye en las percepciones que construyen sobre dichas prácticas y en correlación a las relaciones de género establecidas en el hogar. No obstante, la alimentación y los espacios culinarios se encuentran rodeados de un amplio margen de representaciones simbólicas que sin dudas repercuten en la vida cotidiana y las relaciones sociales. 
590 |6 T.I.L. N° 1197 
650 |2 FAMILIA 
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