Cumplimiento de las normativas del Código Alimentario Argentino y presencia de microorganismos patógenos en bandejas de rúcula que se expenden en verdulerías de la Ciudad de Córdoba. /

Introducción: En los últimos años, el creciente consumo de vegetales mínimamente procesados, entre ellos, la rúcula, ha llevado a un incremento de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, lo que compromete la salud de los consumidores y constituye uno de los problemas de salud pública...

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Bibliographic Details
Main Authors: Baraquet, María Lucía, Camiletti, Ornella Francina, Castillo, Romina Alejandra
Other Authors: Oberto, María Georgina (Directora), Sánchez, Roberto José (Co-directora), Fanto, Silvia (Presidente Tribunal Evaluador), Bergia, María Laura Miembro Tribunal evaluador
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015
Description
Summary:Introducción: En los últimos años, el creciente consumo de vegetales mínimamente procesados, entre ellos, la rúcula, ha llevado a un incremento de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, lo que compromete la salud de los consumidores y constituye uno de los problemas de salud pública de mayor importancia a nivel mundial. Objetivo: Analizar la relación que existe entre el cumplimiento de las normativas establecidas en el Artículo 925 tris del Código Alimentario Argentino, en cuanto a vegetales mínimamente procesados, y la presencia de microorganismos patógenos en bandejas de rúcula lista para el consumo, que se expenden en verdulerías del barrio Nueva Córdoba de la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Material y método: estudio observacional, descriptivo correlacional y transversal. Muestra: 30 bandejas de rúcula lista para el consumo de 6 marcas diferentes, expendidas en las verdulerías del barrio Nueva Córdoba. Resultados: De las muestras analizadas el 100% presentaron Coliformes totales, el 77% Coliformes fecales y el 10% E. coli. Así mismo, el 60% de las mismas no cumplimentaron con las normativas referidas a características físicas y organolépticas definidas por dicho código; sin embargo, no se encontró relación entre el incumplimiento de las normativas de apariencia física y la presencia de patógenos. Conclusión: La presencia de E. coli sugiere que algunas de las plantas elaboradoras de estos productos no están aplicando BPM. Es crucial realizar en forma correcta el lavado y desinfección de las hortalizas, para reducir la carga microbiana inicial, de lo contrario, los microorganismos seguirán multiplicándose durante el almacenamiento hasta su consumo.
Physical Description:59 p.