Estrategias alimentarias de reproducción familiar y seguridad alimentariea del hogar en familias hortícolas del cinturón verde de la ciudad de Córdoba. /

Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada. Objetivo: Analizar las estrateg...

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Bibliographic Details
Main Authors: Peralta, Agustina, Segura Agüero, Rocío Marisabel
Other Authors: Butinof, Mariana (Directora), Eandi, Mariana (Co-directora), Martina, Daniela (Presidente Tribunal Evaluador), Rosa, Silvana (Miembro Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2015

MARC

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100 |a Peralta, Agustina 
100 |a Segura Agüero, Rocío Marisabel 
245 |a Estrategias alimentarias de reproducción familiar y seguridad alimentariea del hogar en familias hortícolas del cinturón verde de la ciudad de Córdoba. /  |c Agustina Peralta, Rocío Marisabel Segura Agüero. Dirigido por Mariana Butinof, co-dirigido por Mariana Eandi. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,   |c 2015 
300 |a 104 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición, 2015 
520 |a Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada. Objetivo: Analizar las estrategias alimentarias de reproducción familiar implementadas por familias hortícolas del Cinturón verde de la ciudad de Córdoba (CVCC) y su contribución a la seguridad alimentaria del hogar (SAH) en las dimensiones de disponibilidad, acceso y condición de inocuidad de los alimentos. Metodología: Estudio cualitativo interpretativo con una muestra de siete familias hortícolas del CVCC, a partir de observación participante, notas de campo y entrevistas abiertas semi - estructuradas a informantes claves (mujeres/madres). Resultados y Conclusiones: Las dimensiones de disponibilidad y acceso físico se cubren mediante la autoproducción y existencia de mercados de abastecimiento en la zona de residencia. Cuentan con la posibilidad de acceder económica y socioculturalmente, a los alimentos según sus preferencias. Las familias implementan estrategias de optimización de recursos disponibles para mantener la SAH; en momentos de crisis del trabajo hortícola las mujeres/madres despliegan nuevas estrategias. La posesión de tierra y condición socioeconómica según INDEC no determinan una mejor calidad de vida. Las conductas saludables se reconocen como alimentación “variada-equilibrada” y actividad física recreativa. Las mujeres refieren que la actividad laboral implica daño para la salud por el esfuerzo que demanda y la problemática de la peligrosidad de plaguicidas pareciera no pertenecer a sus preocupaciones cotidianas. Esto da cuenta de las diferentes percepciones en la forma de concebir a la salud y sus cuidados. 
590 |6 T.I.L. N° 1140 
650 |2 FAMILIAS 
650 |2 HUERTA FAMILIAR 
700 |a Butinof, Mariana  |e Directora 
700 |a Eandi, Mariana  |e Co-directora 
700 |a Martina, Daniela  |e Presidente Tribunal Evaluador 
700 |a Rosa, Silvana  |e Miembro Tribunal Evaluador 
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945 |a LC  |d 2015-10-30 
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