Fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria. /

Bajo ciertas circunstancias la lactancia materna se ve imposibilitada o contraindicada, siendo en este caso necesaria la introducción o complementación con sucedáneos de la leche materna, preparados industrialmente. Estos son los más utilizados por los servicios asistenciales, y son elaborados en el...

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Bibliographic Details
Main Author: Gasparutti, Gerardo
Other Authors: Masferrer, Natalia Paola (Directora), Carignani, Marcela (Presidenta Tribunal Evaluador), Barbero, Liliana (Miembro Tribunal Evaluador), Perovic, Nilda (Miembro Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2014
Description
Summary:Bajo ciertas circunstancias la lactancia materna se ve imposibilitada o contraindicada, siendo en este caso necesaria la introducción o complementación con sucedáneos de la leche materna, preparados industrialmente. Estos son los más utilizados por los servicios asistenciales, y son elaborados en el sector de preparación de fórmulas infantiles, dependientes del área de alimentación. En el Hospital de Niños Santísima Trinidad de la ciudad de Córdoba se preparan diariamente entre 500 y 800 biberones con fórmulas infantiles. Este volumen de producción exige que los procedimientos realizados en el sector sean llevados a cabo bajo estrictas condiciones de higiene, ya que pueden representar un riesgo para la salud de quienes consumen el producto terminado. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las herramientas utilizadas para garantizar la inocuidad y desarrollar lineamientos complementarios en la preparación y manejo de fórmulas infantiles preparadas en un servicio asistencial. Para ello, se tomaron como referencia los requisitos generales establecidos en la norma IRAM 14300:2008 certificada por el servicio donde se llevó a cabo este trabajo, se realizó un relevamiento con el fin de verificar las condiciones de preparación, almacenamiento y manipulación de las fórmulas infantiles, y se analizó la calidad microbiológica de los productos y procedimientos del servicio. Es importante aclarar que, si bien el estudio de las características y condiciones del sector de preparación de fórmulas infantiles indicó que las actividades desarrolladas se adecuan a los requisitos de la norma al igual que los análisis de los ensayos microbiológicos realizados, se observaron procesos y procedimientos cuyos requisitos no se encuentran especificados claramente en la norma y que deberían considerarse como puntos de control debido a los riesgos que representan. De esta manera, luego del análisis de todos los datos obtenidos, se desarrolló una guía de recomendaciones de Buenas Prácticas de Manufactura para el sector de preparación de fórmulas infantiles, que permita complementar y fortalecer la actual norma. Esta guía fue presentada al Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM) como medio para solicitar la revisión de la norma y el agregado de un anexo para el sector de preparación de fórmulas infantiles. Esta solicitud fue aceptada y actualmente se encuentra en proceso de revisión, en conjunto con instituciones públicas y privadas. Cabe destacar que datos de este trabajo fueron presentados y aceptados para su exhibición en el XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición en La Habana, Cuba 2012 y en el XIV Congreso de Ciencia y Tecnología de Rosario, Argentina en Octubre de 2013.
Physical Description:106 p.