La ciencia de los alimentos en la práctica. /

Bibliographic Details
Main Author: Baudi Dergal, Salvador
Format: Book
Language:Spanish
Published: México: Pearson, 2012
Table of Contents:
  • Contenido: 1.- Naturaleza química de los alimentos: agua, hidratos de carbono, proteínas, enzimas, lípidos, vitaminas, otros componentes. 2.- Percepción sensorial de los alimentos: color, gusto, olfato, oído, tacto, textura, otras percepciones. 3.- Alimentos y salud: Síndrome metabólico y obesidad, dietas, alimentos "chatarra", fitoquímicos, nutracéuticos, alimentos funcionales, intolerancias y alergias, información de las etiquetas de los alimentos. 4.- Presencia de agentes dañinos en los alimentos: contaminación accidental, tóxicos naturales y factores antinutricionales, contaminación intencional o adulteración, sustancias sintetizadas por altas temperaturas, contaminación cruzada, distintivo H. 5.- Preparación de alimentos en la cocina: gastronomia molecular, calentamiento, calentamiento en la cocina, efecto negativo de las altas temperaturas, materiales para altas temperaturas. 6.- Conservación industrial de los alimentos: generalidades sobre empaques, envasado, bajas temperaturas, reducción del contenido de agua. Ahumado. Reducción de oxígeno. Radiaciones. Salado/azucarado. Pasteurización hiperbárica. Fermentaciones. Otros métodos. 7.- Aditivos 8.- Clases de alimentos: cereales, leguminosas, frutos secos, vegetales, hongos, leche y productos lácteos, carnes, peces y otros productos del mar, huevo, otros alimentos, transgénicos, orgánicos e hidropónicos. 9.- Bebidas no alcohólicas: té, café, bebidas gaseosas. Anexos.