Nutrición en Pediatría./

Bibliographic Details
Main Authors: Bueno, M., Sarría, A., Pérez González, J.M
Format: Book
Language:Spanish
Published: Barcelona: Instituto Monsa de Ediciones, 2012
Edition:3a ed.
Table of Contents:
  • Contenido: NUTRICIÓN PEDIÁTRICA EN EL ESTADO DE SALUD: NUTRIENTES Y ALIMENTOS. Conceptos básicos de nutrición en pediatría. Requerimientos nutricionales. Exploración del estado nutricional. Metabolismo energético: requerimientos. Bioquímica nutricional de los carbohidratos, las proteínas y los lípidos. Vitaminas liposolubles e hidrosolubles en la nutrición infantil. Elementos mayoritarios en la nutrición infantil. Elementos traza en la nutrición infantil. Fibra y dieta. Lactancia materna. Lactancia con fórmula. Alimentación complementaria. Efectos adversos de la leche de vaca en la dieta del lactante. El lugar de los productos lácteos en la diversificación dietética. Fórmulas especiales en la alimentación del niño. Nutrición artificial en pediatría. Alimentación escolar. Alimentación del adolescente. Alimentos funcionales. Probióticos, prebióticos y simbióticos. Encuestas nutricionales. Alimentación y deporte. Nutrición materna y teratogenicidad. Alimentación de la madre durante la gestación y lactancia. Acidos grasos poliinsaturados y desarrollo cerebral. Nutrición y expresión génica. Alimentos modificados genéticamente. Nutrición e inmunidad. Tendencia secular del crecimiento y nutrición. La alimentación y otras costumbres de los españoles hace más de dos mil años. Objetivos de la nutrición infantil en el nuevo milenio. NUTRICIÓN CLÍNICA: Malnutrición del lactante. Anemia nutricional en la infancia. Síndrome de falta de medro. Obesidad infantil. Anorexia nerviosa. Nutrición en la enfermedad celíaca. Aspectos nutricionales de la fibrosis quística. Nutrición en la enfermedad crónica intestinal. Nutrición y diabetes mellitus tipo 1. Diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico. Nutrición y Sida. Nutrición en la enfermedad renal crónica. Nutrición en el niño con cardiopatía congénita. Nutrición y errores congénitos del metabolismo. Soporte nutricional en el niño con cáncer. Aspectos nutricionales de las dislipidemias. Prevención de la enfermedad cardiovascular desde la edad pediátrica. Nutrición en el niño con enfermedad hepática avanzada. Estado nutricional de los niños inmigrantes, adoptados y refugiados. ANEXOS: Valores antropométricos estándares. Patrón Internacional de crecimiento infantil de la OMS (0-5 años). Pirámides guías de alimentos. Guías alimentarias para la confección de dietas saludables durante el embarazo y la lactancia. Normativa general de la Unión Europea: etiquetado, higiene y contaminantes. Las leches fermentadas del mundo.