El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Contenido: NUTRICIÓN PEDIÁTRICA EN EL ESTADO DE SALUD: NUTRIENTES Y ALIMENTOS. Conceptos básicos de nutrición en pediatría. Requerimientos nutricionales. Exploración del estado nutricional. Metabolismo energético: requerimientos. Bioquímica nutricional de los carbohidratos, las proteínas y los lípidos. Vitaminas liposolubles e hidrosolubles en la nutrición infantil. Elementos mayoritarios en la nutrición infantil. Elementos traza en la nutrición infantil. Fibra y dieta. Lactancia materna. Lactancia con fórmula. Alimentación complementaria. Efectos adversos de la leche de vaca en la dieta del lactante. El lugar de los productos lácteos en la diversificación dietética. Fórmulas especiales en la alimentación del niño. Nutrición artificial en pediatría. Alimentación escolar. Alimentación del adolescente. Alimentos funcionales. Probióticos, prebióticos y simbióticos. Encuestas nutricionales. Alimentación y deporte. Nutrición materna y teratogenicidad. Alimentación de la madre durante la gestación y lactancia. Acidos grasos poliinsaturados y desarrollo cerebral. Nutrición y expresión génica. Alimentos modificados genéticamente. Nutrición e inmunidad. Tendencia secular del crecimiento y nutrición. La alimentación y otras costumbres de los españoles hace más de dos mil años. Objetivos de la nutrición infantil en el nuevo milenio. NUTRICIÓN CLÍNICA: Malnutrición del lactante. Anemia nutricional en la infancia. Síndrome de falta de medro. Obesidad infantil. Anorexia nerviosa. Nutrición en la enfermedad celíaca. Aspectos nutricionales de la fibrosis quística. Nutrición en la enfermedad crónica intestinal. Nutrición y diabetes mellitus tipo 1. Diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico. Nutrición y Sida. Nutrición en la enfermedad renal crónica. Nutrición en el niño con cardiopatía congénita. Nutrición y errores congénitos del metabolismo. Soporte nutricional en el niño con cáncer. Aspectos nutricionales de las dislipidemias. Prevención de la enfermedad cardiovascular desde la edad pediátrica. Nutrición en el niño con enfermedad hepática avanzada. Estado nutricional de los niños inmigrantes, adoptados y refugiados. ANEXOS: Valores antropométricos estándares. Patrón Internacional de crecimiento infantil de la OMS (0-5 años). Pirámides guías de alimentos. Guías alimentarias para la confección de dietas saludables durante el embarazo y la lactancia. Normativa general de la Unión Europea: etiquetado, higiene y contaminantes. Las leches fermentadas del mundo.