Implicancias experimentales para una tecnología extractiva de crustáceos de agua dulce mediante el uso de alfareria: Lago Lacar, Patagonia noroccidental /

En este trabajo se propone un estudio experimental que tiene por objetivo determinar si recipientes cerámicos sumergidos bajo el agua pueden resultar útiles y eficientes para capturar crustáceos en los lagos de la Patagonia noroccidental argentina. Los resultados obtenidos han demostrado que vasijas...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Pérez, Alberto E.
Corporate Author: Museo de Antropología (Córdoba, Argentina)
Other Authors: Schuster, Verónica
Format: Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : Museo de Antropología, 2016
Subjects:
Online Access:Portal de Revistas de la Universidad Nacional de Córdoba
Description
Summary:En este trabajo se propone un estudio experimental que tiene por objetivo determinar si recipientes cerámicos sumergidos bajo el agua pueden resultar útiles y eficientes para capturar crustáceos en los lagos de la Patagonia noroccidental argentina. Los resultados obtenidos han demostrado que vasijas experimentales similares a las arqueológicas encontradas bajo el agua, son herramientas eficientes como trampas para la captura de crustáceos. Además, a partir del hervido de los mismos se pudieron extraer y concentrar todos los nutrientes que fueron transferidos a un líquido de cocción o sopa. De esta experimentación resultó un alimento palatable y nutritivo a un bajo costo de aprovisionamiento y procesamiento a partir del uso de la alfarería en ambas etapas, es decir para la obtención o extracción de crustáceos y en su posterior cocción. Se propone así que las actividades del tipo extractivas -además de las tradicionalmente asignadas a la tecnología cerámica como cocción, almacenamiento y/o transporte- puede ser una de las causas de la gran cantidad y diversidad de fragmentos cerámicos recuperados en contextos subacuáticos y en las playas del lago Lácar.
Physical Description:Páginas 13-20 29 cm.
ISSN:1852060X (versión impresa)
18524826 (versión electrónica)