Las manos en la masa : Arqueologías, Antropologías e Historias de la alimentación en Suramérica /

Bibliographic Details
Corporate Author: Jornadas de Arqueología de la Alimentación
Other Authors: Babot, Maria del Pilar (Editor), Marschoff, María, 1977- (Editor), Pazzarelli, Francisco (Editor)
Format: Conference Proceeding Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Filosofía y Humanidades, Museo de Antropología : Conicet, Idacor : Conicet, Ises, 2012.
Edition:1a. ed.
Subjects:

MARC

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245 0 4 |a Las manos en la masa :   |b Arqueologías, Antropologías e Historias de la alimentación en Suramérica /   |c María del Pilar Babot , María Marschoff , Francisco Pazzarelli (editores) 
250 |a 1a. ed. 
260 |a Córdoba :   |b Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Filosofía y Humanidades, Museo de Antropología :   |b Conicet, Idacor :   |b Conicet, Ises,  |c 2012. 
300 |a 717 páginas ;  |c 21 cm. 
500 |a Compilación de ponencias realizadas en las primeras Jornadas de Arqueología de la Alimentación en la ciudad de Córdoba (Argentina) del 10 al 12 de Agosto del 2010. 
505 |t Prólogo: Miradas latinoamericanas, miradas disciplinarias: la construcción de un campo plural sobre la alimentación /  |r Sonia Montecino Aguirre.  |t Cambio y continuidad al plato: los saberes culinarios y su rol en la dinámica de la diversidad biocultural /  |r Verónica Lema, María Lelia Pochettino.  |t Actualidad y pasado del uso de plantas silvestres comestibles entre los tobas del impenetrable chaqueño- reflexiones, discursos y prácticas en torno a la alimentación /  |r Gustavo Javier Martinez,  |t "¡Qolac sequi' aq!" ("¡vamos a comer!"). Identidad, comensalidad y género en la alimentación de los Qom (toba) del centro- este de Formosa /  |r Gala Isabel Coconier.  |t Entre "grandes esquemas" y "escalas pequeñas). Reflexiones metodológicas sobre los estudios alimentarios y de vida doméstica en el antiplano Cundiboyacense (Colombia) /  |r Luis Gonzalo Jaramillo E.   |t Enfoques teóricos acerca del cambio social y el cambio en la alimentación. Discuciones desde las prácticas /  |t Saberes, prácticas y nuevos consumos a través de los libros de cocina y recetarios /  |r María Marschoff.  |r María Marta Lupano.  |t Alimentación en la Quebreda de Humahuaca continuidad y discontinuidades desde el poblamiento hasta nuestros días. Un aporte desde la antropología alimentaria /  |r Diego Díaz, Sergio Guerrero, Sonia Naumann, Gloria Sammartino.  |t Modalidades alimentarias en la quebrada de Humahuaca patrimonializada /  |r Luisa Virginia Pinotti, Rafael Lucas Pinto, Mariela Ángela Ferrari, Sonia Naumann, Diego Díaz, María Julieta Binaghi, Carola B. Greco, Patricia Ronayne.  |t Exposición educativa itinerante /  |r Mayán Cervantes.  |t "Dejar los porotos en remojo". El tema de la alimentación en las actividades educativas del museo de antropología, FFyH, UNC /  |r Diego Acosta, Silvia Burgos, Gabriela Pedernera, Natalia Zabala, Mariela Zabala.  |t Recetarios prehispánicos y tradiciones culinarias. Casos de la puna Argentina /  |r María del Pilar Babot, Salomón Ocsman, Romina E. Piccón Figueroa, María Cecilia Haros.  |t La variabilidad racial del maíz y los cambios sociales durante el 1º y 2º milenio d.C. en el noroeste argentino /  |r Nurit Oliszewski.  |t La cerámica, las plantas y la gente: un estudio arqueobotánico en la amazonía central a partir de micro y macrorestos vegetales /  |r De Leandro Matthews Cascon, Carolina Fernandes Caromano.  |t Una aproximación isotópica al consumo de maíz en la localidad arqueológica Río Doncellas (Dpto de Cochonoca, prov. de Jujuy) /  |r Violeta A. Killian Galván, Daniel E. Olivera, Ernesto Gallegos.  |t La alimentación en tiempos pretéritos. Una reflexión acerca de la trascendencia de la comida en la cultura y en el entorno biológico de las poblaciones humanas /  |r Bibiana Cadena, Carolina Moreano.  |t Construcción de un banco de almidones de variedades nativas de Sea Mays L. del noroeste argentino. Propuesta metodológica y primeros resultados /  |r Marco Giovannetti, Irene Lantos, Raquel Defacio, Norma Ratto.  |t De ollas, aceites y otras yerbas, análisis complementarios sobre alfarería pampeana /  |r Francisco Illescas, Adriana Cañizo, María Gabriela Musaubach, Mónica A. Berón.   |t Formas de ollas de cerámica pampeana y consumo de alimentos /  |r María Isabel González, María Magdalena Frère, Romina Frontini.  |t Indagando en los hábitos alimenticios de los cazadores recolectores de la pampa deprimida /  |r Verónica Aldazabal, Emilio Eugenio, Daniela Noemí Ávido.  |t Allí algo se cocina... Espacios de preparación de alimentos en el Valle del Cajón. 
650 0 |9 21  |a Historia de la alimentación 
650 7 |a Antropología de la alimentación  |9 740 
650 7 |9 57  |a Arqueología 
651 0 |9 546  |a América del Sur 
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711 2 |9 689  |a Jornadas de Arqueología de la Alimentación  |n (1er :  |d 2010 :   |c Córdoba, Argentina) 
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