%0 Book %A Navarro, Alicia %I [s.n.] %D 2004 %C Córdoba, AR %G Spanish %T Relación entre los habitos alimentarios y riesgo de desarrollar cáncer colo-rectal en Córdoba %X En Argentina el cáncer colo-rectal constituye la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres y la cuarta en varones.Los hábitos alimentarios serían responsables de aproximadamente la tercera parte de las muertes por cáncer ya mecanismos que no se conocen acabadamente. En este trabajo se estudiaron los hábitos alimentarios de la póblación de Córdoba y su relación con el riesgo de cáncer colo-rectal. Este estudio epidemiológico incluyó, entre 1994-2001, a 310 casos con diagnóstico incidente de adenocarcinoma pimario de colon y recto y 613 controles residente en Córdoba. Los hábitos alimentarios fueron determinados mediante el método de frecuencia Cuali-cuantitativa. La encuasta y atlkas fotográfico, diseñados por nosotros, fueron adecuadamente validados. El riesgo se estimó mediante Odds ratio con intervalos de confianza del 95 por ciento calculados por métodos de regresión logística múltiple, según diferentes niveles de consumo. Se halló un patrón alimentario caracterizado por altas ingestas de carne vacuna, asados a la parrilla, con costra tostada y también de fiambres y pan criollo