Modulación por lipidos dietarios de la tumorigenesis experimental de las vias urinarias /

Estudios epidemiológicos y experimentales indican que los ácidos grasos poliinsaturados dietarios ejercen un rol modulatorio en el desarrollo de varias neoplasias. Sin embargo la literatura sobre la importancia de estos lípidos en la carcinogénesis del tracto urinario es escasa y contradictoria. Por...

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Bibliographic Details
Main Author: Cremonezzi, David Cesar
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba, AR : [s.n.], 2002
Subjects:
Description
Summary:Estudios epidemiológicos y experimentales indican que los ácidos grasos poliinsaturados dietarios ejercen un rol modulatorio en el desarrollo de varias neoplasias. Sin embargo la literatura sobre la importancia de estos lípidos en la carcinogénesis del tracto urinario es escasa y contradictoria. Por lo tanto nuestro propósito fue evaluar comparativamente varios parámetros celulares uroteliales vinculados a neoplasia e iniciamos tres etapas experimentales sobre 537 roedores de dos especies: ratones Balb/C (220) y ratas Wistar (317) que separamos en grupos y alimentamos con dietas que contenían agentes tumorigénicos como la melamina y el uracilo, suplementados con proporciones diferentes de ácidos grasos poliinsaturados. Los respectivos grupos de animales fueron alimentados con aceite de maíz (rico en ácido graso poliinsaturado n-6), aceite de hígado de bacalao (rico en ácido graso poliinsaturado n-3), oleína (rico en el monoinsaturado n-9) o estearato (rico en ácidos grasos saturados), estos dos últimos lípidos son inductores de deficiencia en ácidos grasos esenciales. Se utilizaron lotes control con dieta comercial, con y sin melamina. Los animales fueron autopsiados luego de un período de tratamiento de 18-22 semanas para el experimento-1 (realizado con ratones alimentados con dietas adicionadas con lípidos al 10 por ciento, uracilo al 3 por ciento y melamina al 1.2 por ciento)y para el experimento 2 (efectuado con ratones alimentados con dietas adicionadas con 6 por ciento de lípidos y 1.2 por ciento de melamina). En un 3er experimento realizado en ratas alimentadas con dietas adicionadas con 6 por ciento de lípidos y 1.5 por ciento de melamina los animales fueron autopsiados luego de un período de 22-40 semanas. Se realizaron estudios histopatológicos del tracto urinario, análisis cromatográficos de aceites y tejidos, determinación de índices de proliferación mediante marcación bioquímica e histoquímica de la enzima gamma-glutamiltranspeptidasa, recuento de mitosis, apoptosis y organizadores nucleolares con coloraciones de plata (AgNOR)
Physical Description:232 p. : il.