Lucha contra las trematodiasis de transmisión alimentaria : un informe de un grupo de estudio de la OMS /

Bibliographic Details
Corporate Author: Organización Mundial de la Salud
Format: Book
Language:Spanish
Published: Ginebra, CH : OMS, 1995
Series:Informes Técnicos ; no. 849
Subjects:
Online Access:On-Line -Prte.1
On-Line -Prte.2
Table of Contents:
  • Este informe señala a la atención el grave y creciente problema de salud pública que crean las trematodiasis de transmisión alimentaria. Estas infecciones, que afectan a unos 40 millones de personas, van asociadas a varias enfermedades graves, entre ellas el colangiocarcinoma en el caso de las infecciones por Opisthorchis,el colangiocarci-noma y cálculos biliares en el caso de la infección por Clonorchis, y una morbilidad hepática clínicamente grave en el caso de la infección por Fasciola. Estas infecciones se adquieren por haber ingerido pescado de agua dulce, mariscos y plantas acuáticas crudos o insuficientemente elaborados. Tras los cambios ocurridos recientemente en Europa Oriental, donde se sabe ya que hay millones de personas infectadas por Opisthorchis y donde el colangiocarcinoma es la principal causa de cáncer hepático, ha aumentado dramáticamente la concienciaacerca de la magnitud del sufrimiento y de la morbilidad ocasionados por las trematodiasis de transmisión alimentaria. Los diagnósticos erróneos de tuberculosis de que son objeto personas que padecen de paragonimiasis plantean otro problema más de salud pública que es motivo de creciente preocupación. Además de señalar a la atención la magnitud del sufrimiento ocasionado por estas infec-ciones, el libro tiene por objeto reunir toda la información práctica y técnica necesaria para ayudar a las autoridades sanitarias a estable-cer estrategias de control eficaces. Debido a la transmisión alimentaria de estas infeccio-nes, el libro presta especial atención a la necesidad de una colaboración más estrecha entre los sectores responsables de la salud pública, la agricultura, la pesca y la acuicultura, la inocuidad de los alimentos y la educación del público.