Epidemiología de las infecciones por Arbovirus en donantes de sangre en época de brote : aporte para los programas de prevención y de Hemovigilancia en Córdoba - Marín, Ángeles Lorena ([s.n.], 2024)
La información actualizada sobre la epidemiología de los agentes infecciosos es un componente fundamental de la vigilancia de las infecciones transmitidas por transfusión, ya que permite no solo evaluar la seguridad del suministro de sangre, sino también, diseñar modelos de intervención que permiten la adopción de medidas preventivas, como la introducción de nuevas técnicas de laboratorio para la detección de estos agentes o el diferimiento de los donantes de sangre con determinadas características epidemiológicas. En Argentina, los datos sobre las infecciones por arbovirus en la población de donantes de sangre son escasos y no se ha abordado el estudio de los mismos en el marco de un programa de Hemovigilancia. El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de Flavivirus y Alfavirus en muestras de plasma de donantes de sangre durante un periodo de brote de Dengue en la provincia de Córdoba. Se seleccionaron 244 muestras de plasma de donantes de sangre que donaron entre febrero y abril del 2016, época en que se registró en la región un brote autóctono del virus Dengue (DENV) y se evaluó la presencia del RNA viral por medio de técnicas moleculares específicas para Flavivirus y Alfavirus. No se detectaron secuencias genéticas de estos virus en las muestras analizadas. En el tamizaje serológico (anticuerpos neutralizantes (AcNT)) se demostró 16% (39/244) de AcNT para los Flavivirus: virus Saint Louis Encephalitis (SLEV), virus West Nile (WNV) y virus Dengue (DENV-1). De los 39 positivos para anticuerpos contra Flavivirus, el 76,92% (30/39) correspondieron a AcNT anti-SLEV, el 15,38% (6/39) a AcNT anti-DENV-1, el 2,6% (1/39) a AcNT anti-WNV y en 5,1% (2/39) se detectaron anticuerpos heterólogos. Concluimos que las altas prevalencias serológica encontradas para SLEV (12,3%) y para DENV-1 (2,5%) indican un potencial riesgo transfusional en Córdoba para estos Flavivirus. Respecto a WNV (0,41%), aportamos la primera evidencia de su circulación en donantes de sangre en Córdoba, lo cual también nos alerta sobre una potencial amenaza a la seguridad transfusional. La ausencia de detección de donantes virémicos en el muestreo realizado en la época de mayor circulación de vectores y coincidente con un brote de DENV-1 indica que, en el contexto epidemiológico local, las estrategias de intervención ya instrumentadas en el banco de sangre son eficientes. Dada la naturaleza reemergente de estos virus resulta indispensable sostener la vigilancia epidemiológica en los bancos de sangre locales, para identificar y responder oportunamente a potenciales amenazas para la seguridad transfusional.