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LEADER |
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|a TCS O-5
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100 |
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|9 2353
|a Olmedo, Sofía Irene
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|a Determinación social de la alimentación y del estado nutricional de preescolares Qom de Formosa
|h [recurso electrónico] /
|c Sofía Irene Olmedo
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260 |
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|a Córdoba :
|b [s.n.],
|c 2020
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300 |
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|a 1 recurso en línea,
|a 134 p.
|b il.,color ;
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|a Trabajo realizado en Centro de Investigaciones sobre Cultura y Sociedad. CONICET. UNC
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|a Tesis (Doctora en Ciencias de la Salud)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas, 2020
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|a OBJETIVO: Analizar la determinación social de la alimentación y del estado nutricional en niños y niñas de 2 a 5 años de la etnia Qom en Formosa Capital durante el periodo2016-2018. POBLACIÓN Y METODOS: Se utilizó un diseño observacional, analítico y transversal. Se incluyeron 160 niños/as de la etnia Qom de 2 a 5 años residentes en Formosa capital. Se realizaron tres recordatorios de 24 hs a las madres utilizando un Atlas de alimentos. Además, se utilizó el listado libre para la explorar la significación de los términos “alimentación” y “cuerpo saludable”. Para el análisis estadístico, se utilizaron test multivariados (regresión logística/método forward): exceso de peso/retraso en el crecimiento por sexo, alfabetización materna, diabetes en el embarazo/peso al nacer y área geográfica dentro del barrio Namqom (Modelo 1) o nivel socioeconómico (Modelo 2). Así mismo, se determinó el estado nutricional, el cuerpo percibido y deseado según área geográfica dentro del barrio. Para identificar los roles de género se realizó un análisis de contenido de las notas de campo y entrevistas, teniendo en cuenta el rol reproductivo, productivo y de gestión comunitaria. RESULTADOS: Los alimentos de mayor consumo referidos, en general, fueron el pan, la leche, la torta frita, el guiso y la sopa. También aparecieron preparaciones típicas como aloja, sustancia y moloq. La obtención de alimentos se realiza mediante la compra en el supermercado, el “cirujeo”, el acceso a los comedores comunitarios, la recepción de la caja de alimentos del Estado, la comensalidad extendida y el pedido de comida en la calle. Los alimentos considerados por las madres como buenos para los/as preescolares fueron la leche y el arroz. Para las madres de varones, la palabra alimentación significa fuerza, mientras que, para las niñas, la palabra alimentación se relaciona con el crecimiento. Se observó la mayor proporción de niños y niñas con exceso de peso en el área de viviendas nuevas- Área 2 (41%, OR= 2,58; IC 95% 1,08-6,19), mientras que en el área de casas tradicionales (Área 3) se observó la mayor prevalencia de talla baja (26%, OR= 4,17; IC 95% 1,04-21,21). Es decir, que en el área con mejores recursos materiales los/as preescolares presentaron malnutrición por exceso y viceversa. Para las madres Qom, un cuerpo sano significa un cuerpo con sobrepeso. En general, las madres perciben a sus hijos/as como de peso normal o bajo y tienen un ideal ligado al sobrepeso. En la cultura Qom, las mujeres cumplen un rol reproductivo, productivo y de gestión comunitaria, mientras que los hombres cumplen un rol productivo. CONCLUSION: En nuestro estudio, los/as preescolares consumen alimentos de alta densidad calórica, ricos en grasas e hidratos de carbono y económicamente accesibles. La malnutrición de los/as preescolares Qom residentes el barrio Namqom de Formosa sigue un patrón determinado por la segregación espacial dentro del barrio. Las diferencias en la significación de la alimentación como sinónimo de fuerza para los varones y de crecimiento para las niñas se corresponde con los roles de género productivo y reproductivo, respectivamente. Un cuerpo sano es un cuerpo con sobrepeso, por ende, las madres subestiman el estado nutricional y tienen un ideal corporal hacia el exceso de peso.
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|a OBJECTIVE: To analyze the social determination of food consumption and nutritional status in boys and girls from 2 to 5 years old of the Qom ethnic group in Formosa Capital since 2016 to 2018. METHODS: This was across-sectional observational and analytical study conducted with 160 Qom children 2 to 5 years old in Barrio Namqom of the city of Formosa. We carried out three 24-h recalls using a food Atlas. In addition, we used the free listing technique for assessing the meaning of "feeding" and "healthy body". We conducted multivariate analyses (logistic regression/ forward method): excess weight/stunting by sex, maternal literacy, diabetes in pregnancy/birth weight and geographic area (Model 1) or socioeconomic level (Model 2). The children nutritional status and the perceptions of real and desired body were analyzed according to neighborhood ́s geographical area. In order to identify the gender roles, an analysis of the content of the field notes and interviews was carried out to determined reproductive and, productive roles and social roles within the community. RESULTS: The most frequently consumed foods were milk, white bread, fried dough, stew and soup. Typical preparations such as aloja, substance and moloq were also recorded. Family food was acquired by shopping at the supermarket, scavenging in the dumpster, community kitchens, food boxes provided by the government, extended sharing of food with relatives and neighbors and begging food in the street. Food items considered good for preschoolers were milk and rice. For mothers of boys, feeding is associated with strength, while for mothers of girls, feeding means growth. A healthy body is associated with a body with overweight. Mothers perceive their children as normal or underweight, and have an ideal linked to being overweight. The highest prevalence of overweight was observed in the area of new social houses (Area 2 - 41%, OR = 2.58), while low height for age was most prevalent in the area of traditional houses (Area 3 -26%, OR = 4.17). That is, in the neighborhood area with better access to material resources, preschoolers presented malnutrition by excess and vice versa. Women fulfill a reproductive, productive, and community participation role. Males play mostly a productive role. CONCLUSION: Preschoolers consume calorie-dense, industrialized foods, which are economically accessible. The differences in the meaning of feeding for growing boys and girls are related to gender roles in the community. Malnutrition is determined by spatial segregation within the barrio. A healthy body is an overweight body; therefore, mothers underestimate the nutritional status, and have a bodily ideal towards excess weight.
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|a Esta obra se encuentra bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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|a Dieta
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|a Desnutrición
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|a Preescolar
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|9 2363
|a Pueblos Indígenas
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|a Segregación espacial
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|a Tesis en línea
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1 |
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|9 2361
|a Valeggia, Claudia
|e dra
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|a Berra, Silvina
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|u https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/20830
|y Texto completo en RDU
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