Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial

OBJETIVO: investigar la asociación entre la naturaleza de los lípidos dietarios y séricos y el desarrollo de la aterosclerosis, a través de la modulación de biomarcadores inflamatorios y protrombóticos, en pacientes con diagnóstico de HTA. METODOLOGÍA: participaron 96 personas con diagnóstico de HT...

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Bibliographic Details
Main Author: Marchiori, Georgina Noel
Other Authors: Defagó, María Daniela (dra), Pasqualini, María Eugenia (cddt), Bendersky, Mario (Commentator), Kunda, Patricia Elena (Commentator)
Format: Thesis eBook
Language:Spanish
Published: Córdoba : [s.n.], 2021
Subjects:
Online Access:Texto completo en RDU

MARC

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100 1 |9 2339  |a Marchiori, Georgina Noel 
245 1 0 |a Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial  |h [recurso en línea] /  |c Georgina Noel Marchiori 
260 |a Córdoba :  |b [s.n.],  |c 2021 
300 |a 121 p. :  |b color ; 
502 |a Tesis (Doctora en Ciencias de la Salud) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2021 
520 3 |a OBJETIVO: investigar la asociación entre la naturaleza de los lípidos dietarios y séricos y el desarrollo de la aterosclerosis, a través de la modulación de biomarcadores inflamatorios y protrombóticos, en pacientes con diagnóstico de HTA. METODOLOGÍA: participaron 96 personas con diagnóstico de HTA y 34 sujetos sin diagnóstico de HTA (grupo control), de 40 a 65 años, ambos sexos, asistentes al servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas (HNC), Córdoba, Argentina durante 2015-2019. La participación fue voluntaria y contó con la aprobación del Comité de Ética de Investigación en Salud del HNC. Se utilizó una historia clínica para registrar información referida al perfil clínico-epidemiológico. Se midió la presión arterial (PA) e indicadores antropométricos. Se recolectó información alimentaria a través de un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado, con énfasis en los alimentos fuente de lípidos y, a través del programa Interfood v.1.3, se analizó el patrón dietario y el perfil de AG dietarios. En muestras de sangre se determinó el perfil lipídico y los AG séricos por cromatografía gaseosa. Se determinaron proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us), interleuquina 6 (IL-6) y fibrinógeno mediante inmunoturbidimetría, inmunoensayo enzimático y método de Clauss, respectivamente. Se midió el grosor miointimal carotideo (GMIC) mediante ultrasonido. Se aplicaron los test de Wilcoxon o Fisher de acuerdo a la naturaleza de las variables. Para analizar las asociaciones entre las variables estudiadas se aplicó el test de Spearman y se construyeron modelos multivariados de regresión lineal. Se consideró un nivel de significación = o <0,05. RESULTADOS: los pacientes con HTA presentaron un índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC), prevalencia de hábito tabáquico, trigliceridemia, colesterol no-HDL y PA significativamente mayor con respecto a los controles (p<0,05). El consumo de productos de panificación y carnes rojas fue estadísticamente superior en los casos con relación a los controles (p=0,0001 y 0,05, respectivamente). Las personas sanas presentaron ingestas de frutas oleosas y aceite de oliva significativamente mayor al comparar con los hipertensos (p=0,01 y 0,02, respectivamente). El aporte de alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI n-3), en general, fue bajo y variable, no obstante, los controles mostraron un consumo significativamente superior de soja y derivados (p=0,04). La ingesta de alimentos fuente de AGPI omega 6 (n-6), tales como carnes y derivados, huevo, aceites, fue elevada en ambos grupos de estudio, sin diferencias significativas. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en el consumo de AG saturados (AGS), AG monoinsaturados (AGMI) y AGPI n-3 y n-6 según grupo de estudio. En cuanto al perfil de AG séricos, los pacientes hipertensos presentaron un porcentaje significativamente menor de AGPI n-6 en relación a las personas sanas (p=0,001). Las concentraciones de PCR-us, IL-6 y fibrinógeno fueron estadísticamente superiores en los sujetos con HTA con relación a los controles (p=0,005, 0,03 y 0,005, respectivamente). Al comparar la medición del GMIC entre ambos grupos, se encontraron diferencias significativas sólo en la carótida derecha en segmentos específicos (p=0,002 y 0,001). Además, solo los pacientes con HTA presentaron placa de aterosclerosis en ambas carótidas, con predominancia en la derecha. Se observaron correlaciones inversas significativas entre los AGMI dietarios, los AGPI n-3 séricos y las concentraciones de PCR-us en HTA (β=-3,59, [IC 95% -6,87- -0,32], p=0,03 y β=-0,70, [IC 95% - 1,42-0,01], p=0,05, respectivamente). En los controles, solo se halló una asociación negativa significativa entre el perfil de AGPI n-3 sérico y las concentraciones plasmáticas de fibrinógeno (β=-0,25, [IC 95% -0,51-0,0002], p=0,05). Al valorar la asociación entre los AG y el riesgo de aterosclerosis se observaron correlaciones positivas significativas entre los AGMI dietarios, AGS séricos y el GMIC (β=81,96, [IC 95% 33,42–130,50], p=0,002 y β=36,71, [IC 95% 6,34- 67,08], p=0,02, respectivamente) y correlaciones inversas significativas entre los AGPI n-6 séricos y el GMI de segmentos específicos de la carótida izquierda en sujetos con HTA (β=- 91,44, [IC 95% -168,01- -14,88], p=0,02 y β=-41,01, [IC 95% -70,73-11,28], p=0,01). No se observaron asociaciones entre los AG y GMIC en personas sanas. CONCLUSIONES: estos resultados muestran que el perfil de AG dietarios y séricos se relacionan de manera selectiva con los mecanismos subyacentes vinculados a la HTA y aterosclerosis. Las observaciones realizadas sugieren la importancia de promover hábitos de vida saludable, incluyendo un patrón alimentario equilibrado con aportes adecuados de AGPI n-6: n-3, como estrategia preventiva ante el desarrollo de enfermedades de base inflamatoria como las enfermedades cardiovasculares (ECV). 
520 3 |a OBJECTIVE: to investigate the Association between the nature of dietary and serum lipids and development of atherosclerosis, through the modulation of inflammatory and prothrombotic biomarkers in patients diagnosed with HT. METHODOLOGY: 96 people with a diagnosis of HT and 34 subjects without a diagnosis of HT (control group), aged 40 to 65 years, both sexes, attended the Cardiology service of the National Hospital of Clinics (HNC), Córdoba, Argentina, during 2015-2019 participated in the study. Participation was voluntary and approved of the HNC Health Research Ethics Committee. A medical history was used to record information related to the clinical- epidemiological profile. Blood pressure (BP) and anthropometric indicators were measured. Dietary information was collected through a validated food frequency questionnaire and the dietary pattern, with emphasis on lipid source food and through the Interfood program v.1.3, dietary pattern and dietary AG profile were analyzed. In blood samples, lipid profile and FA serum were determined by gas chromatography. High-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP), interleukin 6 (IL-6) and serum fibrinogen were determined by immunoturbidimetry, enzyme immunoassay and Clauss method, respectively. Carotid myointimal thickness (CMT) was determined by ultrasound. Multivariate linear regression models were constructed to analyze the associations between the studied variables. A level of significance was considered = or <0.05. RESULTS: Patients with HT had significantly higher body mass index (BMI), waist circumference (WC), smoking prevalence, triglyceridemia, non-HDL cholesterol and BP compared to controls (p<0.05). Consumption of bakery products and red meat was statistically higher in cases with respect to controls (p=0.0001 and 0.05, respectively). Healthy people had significantly higher oily fruits and olive oil intakes compared to HT group (p=0.01 and 0.02, respectively). The intake of food rich in omega-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA) was low and variable, however, controls showed significantly higher consumption of soy and derivatives (p=0.04). The intake of omega 6 (n-6) PUFA source foods, such as meat and derivatives, egg and oils, was high in both study groups, with no significant differences. There were no statistically significant saturated FA (SFA), monounsaturated FA (MUFA) and n-3 and n-6 PUFA were observed according to study group. Regarding serum FA profile, HT patients had a significantly lower percentage of n-6 PUFA relative to healthy people (p=0.001). hs-CRP, IL-6, and fibrinogen concentrations were statistically higher in cases relative to controls (p=0.005, 0.03 and 0.005, respectively). When comparing the CMT measurement between groups, significant differences were found only in the right carotid in specific segments (p=0.002 and 0.001). In addition, only patients with HT had atherosclerosis plaque in both carotid arteries, with predominance in the right carotid. Significant inverse correlations were observed between dietary MUFA, serum n-3 PUFA, and hs-CRP concentrations in HT (β=-3.59, [95% CI -6.87- -0.32], p=0.03 and β=-0.70, [95% CI -1.42-0.01], p=0.05, respectively). In controls, only a significant negative correlation was found between the serum n-3 PUFA profile and plasma fibrinogen concentrations (β=-0.25, [95% CI -0.51-0.0002], p=0.05). On assessing the associations between FA and risk of atherosclerosis, significant positive associations were observed between dietary MUFA, serum SFA and CMT (β=81.96, [95% CI 33.42–130.50], p=0.002 and β=36.71, [95% CI 6.34-67.08], p=0.02, respectively), and significant inverse correlations between serum n-6 PUFA and the CMT of specific segments of the left carotid artery in subjects with HT (β=-91.44, [95% CI -168.01- -14.88], p=0.02 and β=-41.01, [95% CI - 70.73-11.28], p=0.01). No correlations were observed between FA and CMT in controls. CONCLUSIONS: These results show that the dietary and serum FA profile selectively related to the underlying mechanisms linked to HT and atherosclerosis. The observations made suggest the importance of promoting healthy living habits, including a balanced food pattern with adequate inputs from n-6:n-3 PUFA, as a preventive strategy for the development of inflammatory-based diseases such as cardiovascular diseases (CVD). 
540 |a Esta obra se encuentra bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional  |u https://creativecommons.org/choose/?lang=es_AR 
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