Aporte de ácidos grasos omega 3 en niños de 0-1 año crecimiento y desarrollo /

En este estudio, se valoró el crecimiento y desarrollo, de acuerdo a la ganancia de peso e ingesta de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 de sus madres durante la gestación, el tipo de lactancia y alimentación complementaria, en niños que concurren a control de salud en el...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Laquis, Mariana
Other Authors: Stutz, Graciela (dra)
Format: Thesis eBook
Language:Spanish
Published: Córdoba : [s.n.], 2020
Subjects:
Online Access:Texto completo en RDU
Description
Summary:En este estudio, se valoró el crecimiento y desarrollo, de acuerdo a la ganancia de peso e ingesta de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 de sus madres durante la gestación, el tipo de lactancia y alimentación complementaria, en niños que concurren a control de salud en el Servicio de Pediatría del Hospital Privado Universitario de Córdoba. La muestra estuvo conformada por 104 embarazadas y sus hijos/as desde el nacimiento hasta el año de vida. En las madres, se midió la frecuencia de los alimentos fuente de EFAs y la ganancia de peso durante el embarazo y en los niños, el estado nutricional y la adquisición de funciones motoras según lactancia recibida y edad. Se realizaron tablas de frecuencia de las variables discretas y los valores absolutos fueron comparados con el test de Chi- cuadrado. Se utilizó un modelo de regresión logística para analizar la relación entre el peso, la longitud y el consumo fuente de ω3 y ω6, ajustado por tipo de lactancia (Stata v.11). Del total de embarazadas, un 34% consume caballa y un 6% atún en aceite en una frecuencia de más de dos veces a la semana. La ingesta de caballa en aceite adecuada aumenta el odds de crecimiento pondoestatural 2.72 veces (entre 1.15 y 6.42 veces, con un 95% de confianza) en comparación a las madres que no consumen, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p=0,02). Más de la mitad de los niños (65%) recibió Lactancia Materna Exclusiva al nacer y se mantuvo en menor porcentaje hasta el mes de vida. A los 3 meses, la mayoría consumió lactancia mixta (57/104) y a partir de los 6 meses el 79% lactancia artificial. Se encontró gran disponibilidad de fórmulas infantiles enriquecidas con ácidos grasos ω3, las cuales cubren con las recomendaciones. Esto puede facilitar la alimentación del niño; sin embargo, se debe poner énfasis en la relevancia y duración de la lactancia materna y del aporte de nutrientes que ella ofrece, así como el fundamental vínculo afectivo. En mujeres embarazadas y durante la lactancia materna, es importante asegurar la ingesta de pescado (al menos 2 veces por semana), hasta que los niños puedan incluir alimentos ricos en ω 3 en la alimentación complementaria.
In this study, growth and development were assessed, according to the weight gain and intake of food sources of omega 3 fatty acids of their mothers during pregnancy, the type of breastfeeding and complementary feeding, in children who attend control of health in the Pediatric Service of the Hospital Privado Universitario de Córdoba. The sample consisted of 104 pregnant women and their children from birth to one year of life. In mothers, the frequency of food sources of EFAs and weight gain during pregnancy and in children, nutritional status and the acquisition of motor functions were measured according to breastfeeding received and age. Frequency tables of the discrete variables were made and the absolute values were compared with the Chi-square test. A logistic regression model was used to analyze the relationship between weight, length and source consumption of ω3 and ω6, adjusted for breastfeeding type (Stata v.11). Of the total pregnant women, 34% consume mackerel and 6% tuna in oil at a frequency of more than twice a week. The intake of mackerel in adequate oil increases the odds of postatural growth 2.72 times (between 1.15 and 6.42 times, with 95% confidence) compared to mothers who do not consume, this difference being statistically significant (p = 0.02). More than half of the children (65%) received Exclusive Breastfeeding at birth and remained at a lower percentage until the month of life. At 3 months, most consumed mixed breastfeeding (57/104) and from 6 months 79% artificial lactation. Great availability of infant formulas enriched with ω3 fatty acids was found, which they cover with the recommendations. This can facilitate the child's feeding; However, emphasis should be placed on the relevance and duration of breastfeeding and the supply of nutrients it offers, as well as the fundamental emotional bond In pregnant women and during breastfeeding, it is important to ensure fish intake (at least 2 times per week), until children can include 3-rich foods in complementary feeding.
Physical Description:1 recurso en línea, 106 p. il., color, gráf. ;