Los hábitos de alimentación de pacientes atendidos en un hospital de Salud Mental Provincial /

Bibliographic Details
Main Author: Palacios Juncos, María de los Angeles
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2019
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Table of Contents:
  • En el campo de la Salud Mental existe una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad. Esto está asociado a cambios en el estilo de vida, como resultado del impacto social, emocional y económico de su trastorno. En las personas con padecimientos mentales la alimentación se ve modificada por la patología dentro de una mayor o menor desestructuración del conjunto de pautas adaptativas. Factores como la medicación, características individuales, etc. tienen relaciones complejas y cambiantes con la forma de alimentarse o el peso. El objetivo de investigación fue analizar los hábitos alimentarios de las personas con padecimientos mentales que consultan en el Hospital Neurosiquíatrico Provincial y establecer relaciones entre éstos y las variables socioeconómicas y clínicas, en la ciudad de Córdoba, años 2015-2016. Se empleó un diseño correlacional simple, transversal, no experimental. Se trabajó con una muestra no probabilística (intencional) de 130 pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años, que consultaron en el Hospital durante Diciembre 2015 a Febrero 2016. Para analizar la relación entre variables se utilizó test de Chi cuadrado, 95% NC. Los resultados obtenidos evidencian una media de IMC de 27,03 ± 0,40 EE, con una alta prevalencia de sobrepeso (44,6%) e inactividad física (66,2%). En cuanto a hábitos alimentarios, presentaron un bajo consumo de leche, yogur, quesos, huevos, carnes, frutas, verduras y agua y un alto consumo de azúcar, pan, cereales, papas, pastas y legumbres según GAPA 2016; al comparar los hábitos alimentarios con variables socioeconómicas, se observó un consumo predominantemente normal de carnes tanto en quienes percibían pensión como ayuda alimentaria (46,2% vs 47,6%), mientras que el consumo de dulces fue levemente mayor en quienes recibían pensión (54,5%) y el consumo de verduras fue bajo en el 100% de quienes vivían en hogar de tipo no familiar. En relación a las variables clínicas, los/as pacientes que picoteaban presentaba un estado nutricional inadecuado (74,5%); la alimentación de quienes consumían ansiolíticos se caracterizó por no picotear (75%) y bajo consumo de carnes (52,9%), los/as que consumían antipsicóticos por apetencia por los dulces (61,5%) y los/as consumían anticíclicos por un bajo consumo de verduras (100%) y un normal consumo de agua (57,1%). Otro hallazgo de interés fue la alta prevalencia de desocupación en quienes padecen esquizofrenia (85,7%). Se concluye que existen hábitos alimentarios inadecuados en las personas con padecimientos mentales, diferenciándose según características socioeconómicas y clínicas; por lo que es necesario abordar interdisciplinariamente la situación de cada paciente en función de sus necesidades particulares, sus gustos, estilos de vida e historia, para lograr una adecuada adherencia al tratamiento y cambios de conductas que se puedan sostener en el tiempo.