La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina) /

Bibliographic Details
Main Author: Cortez, Mariela Valentina (auta)
Other Authors: Soria, Elio Andrés
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2018
Subjects:
Online Access:On-LINE
Table of Contents:
  • A través de la lactancia materna la madre otorga al recién nacido nutrientes y sustancias bioactivas para su crecimiento y desarrollo. La composición de la leche humana es dinámica y variable por ser un tejido vivo, y ciertos cambios pueden estar asociados a factores maternos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue establecer la relación entre la composición química de la leche materna y el estado nutricional de mujeres mayores de edad que amamantaban a sus hijos dentro de los primeros 6 meses postparto en Córdoba, Argentina durante el periodo 2013-2017. Se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal en una muestra de 180 mujeres. Se les realizó una entrevista estructurada, mediciones antropométricas y extracción de una muestra de leche para medir el contenido de nutrientes, oxidantes y polifenoles por espectrofotometría. Se estudiaron variables biosocioculturales, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (GC) y su asociación con los componentes lácteos, a través modelos de regresión logística múltiple. El 57,78% presentó un IMC normal, el 3,33% bajo y el 38,89 presentó sobrepeso.